スローライフ

楽しみを見つけよっかな

しじみごはんが炊けたよ。

2018-03-27 | 料理
鮮魚店やスーパーでは一年中シジミは売っているので

食べたいときに買えるので嬉しい^^


シジミの旬っていつだろう?

地元にいながら知らないんだけど、

なんとなーく寒い時期が美味しい出汁がでるような気がする。


産卵の前も美味しいという記事を見たこともあったかな。


この前のご飯

シジミの炊き込みご飯。



買うのはいつもLサイズ。



お米は親戚のおじさんが作った仁多米コシヒカリ。


具は、エノキ、人参

お酒、みりん、薄口醤油と濃い口醤油





いつもの土鍋で





ぐつぐつと沸騰してきたら


ざっと混ぜて蓋をして8分くらい弱火で加熱。

火を止め シジミの身をいれ 蒸らすこと5分くらい


炊きあがりました^^




この瞬間がたまらない~

ちょっと薄味だったので

食べるときにお塩をパラパラ。






おかずは




お味噌汁
豚肉とキノコの甘酢あん


次の日
冷めても美味しいよ。
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宍道湖のしじみ炊き込みご飯

2018-01-30 | 料理
冷凍庫にずっと置いてあったしじみで炊き込みご飯を作りました^_^

お米、調味料は島根県産




お米は奥出雲の親戚のおじさんが作った仁多米

醤油は奥出雲の井上醤油と森田醤油

料理酒は安来の青砥酒造

具はしじみ、人参、えのき茸

我が家には炊飯器がないので土鍋炊き





沸騰してから約8ほど弱火で。
火を止めしじみの身をいれ10分蒸らしました。




おこげが出来てたー
粕汁
木次乳業のチーズ

久しぶりにイズモラ・ルージュを食べた
やっぱり美味しいチーズ!
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手作り巻き寿司、難しいけど楽しい

2018-01-22 | 料理
この前は、ロールケーキ作りにハマって何度か作った。

次は、太巻きにハマりつつあります!


しかーし、海苔を全形で巻くと90%の確率で失敗する!






卵焼き 卵3個分
人参
長ねぎ
ブルーチーズ

明らかに具が多い
なんとなーくそう思いつつ
まあ大丈夫でしょうと安易な考え

寿司飯に具を乗せ巻いた!

結果、、

巻き終わりが悲惨なことに



なんとか形を整えてみたものの




破れ

たまご、チラ見せ。

次は欲張らず具は控えめ


または半形で作ってみます!
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あま~い!とうもろこしご飯 

2017-07-15 | 料理
今日の料理でおなじみの村田吉弘さんのレシピを参考に

とうもろこしご飯を作ってみました^^


皮、芯を出汁にするんだって! レシピはシンプルいたって簡単でした^^


千葉の三つ豆ファームさんの野菜セットに入っていた生のトウモロコシを使用。



土鍋で蒸します


沸騰して5分くらい?




一粒食べてみると(10粒くらい食べたけど)、めちゃ甘くてびっくり!


身を切り落として


皮、芯、身とわける





鍋に出汁昆布、皮、芯、かぶるくらいの水で煮出します。


出汁が半分くらいに。




煮てるうちにあま~い香りが♪


ザルでこして





これを研いだお米にいれて塩をいれ普通に炊く。


炊きあがったら 身をいれて10分蒸らす。






出来上がり~


おこげもできてた^^





とうもろこしはシャキシャキ、甘くて美味しい!!


2杯目はバター、醤油で





黄金コンビだわ~ そこへ甘いコーンが加わってサイコーです^^


美味しゅうございました。 
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今日の晩ごはん。

2017-06-17 | 料理
今日のおかずはお刺身か煮つけがいいな~と思いながらスーパーへ。


カツオのたたきがあった! パン君にもあげようっと!


静岡産、炭火焼きと書いてある。でも解凍したものなのでちょっと臭みがあるかぁ。


迷ったけど購入。


欲しかったイサキが150円という安さだったので即買い^^


小さいサイズだったのでこの値段だったみたい。大きいのは400円くらいしてた。


最近、50度洗いをしてて
初めて刺身もやってみました。 温度計がないから手で触ってお風呂よりちょい高めくらい? かなりいい加減な50度洗い。。

柵のままのかつおを1分ほどつけてすぐに冷水にとり、水気をふきとり冷蔵庫で冷やして食べる直前に切り分けました。


あ、その前にパン君のご飯用をカットしましたよ^^



鰹のたたきカリカリ添え。


ブログ用にアップするから写真撮影。

待てないパン君は大騒ぎ(写真ではそう見えないけど)





こちらは私の




スライスした赤玉ねぎ、レモン添え。

ショウガ醤油と。






イサキの煮つけ

煮つけは10分以内で煮ると身が固くならなくて美味しいと料理番組でやってた。

身を取り出し煮汁は半分くらい煮詰めて。盛り付けて煮汁をかける。

ほんと!身が柔らかく美味しい! 味は染みてないけど煮汁につけて食べるので全然美味しかった!









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沼サンじゃないけど。

2017-06-03 | 料理
いつ頃だったか

「沼サン」って流行りましたね^^


たまに(というかしょっちゅうだけど)サンドイッチが食べたくなる。


大好きなキッチン岡田さんのサンドイッチも大好き♪


一号店、二号店とあるけど


どちらのサンドイッチも食べつくしたので、最近は自分で作るようになった。



この前は、キッチンさん(2号店のほう)のトマト食パンで。


沼サンのようにキャベツたっぷりではないけど野菜をこんもり、たっぷり入れました~






チーズやハムを入れたかったけど無かったので野菜のみ。


アボカド、玉ねぎ、トマト、スプライト


マヨネーズもないのでアボカドを潰してオリーブオイル、マスタードなどを適当にいれて! 案外美味しいディップになった。







カットするのに苦労したけど


なんとか出来上がり~








沼サンもた~ぷり具だくさんのサンドイッチですよん。食べたい!







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はちくの炊き込みご飯。

2017-05-30 | 料理
この前、八百屋さんでゲットした200円のはちく


下茹でをして半分は冷凍保存。


残りは白みそで炊いたもの。



最後にわかめを投入~


出汁はいれず白みそのみ。





つづいて


豚バラ肉とはちくをごま油で炒めたら



水、醤油、みりん、少しの砂糖で煮詰める。


研いだ米に薄口醤油を少し、みりんも入れったっけ。

8割ほど炊けたら


甘辛煮を投入~





炊けたら少し蒸らして


出来上がり^^







炊き込みご飯を作りました^^ おこげがたまらんのぉ。






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我が家のパクちゃん

2017-01-17 | 料理
プランターで育てているパクチー♪

この前の雪で埋もれてしまったけど

すっかり雪は溶けていてパクちゃんも無事でした、


写真は少し前に収穫したもの。


今も元気に成長中~


お豆腐の味噌汁に入れました。





カリフラワーの炊き込みご飯

刻んだ油揚げ、醤油、みりんで味付け



こちらはパクチーいり焼き豚チャーハン







でこぼこしたカリフラワー





何て名前だったかなぁ。三つ豆さんで買ったもの。ブロッコリーと掛け合わせたのだったけ?

甘味があって美味しかったです^^


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干し椎茸と根菜のカレー

2016-11-16 | 料理
ある椎茸農家さんの

干し椎茸を使った定番メニュー。

 
カレー。


しいたけをカレーに入れるって!?

思いも付かなかったけど

どんなカレーになるのか興味もあってさっそく作ってみました^^


ちょうどカレー粉も買ってあったし。

具は、

干し椎茸、大根、里芋、人参、さつまいも、ごぼう

水で戻した椎茸は切らずに丸ごと!





お肉は入ってないので
ちょっとコクが足らず、井上醤油さんが作ったトマトソースを入れました。このソースめちゃうま!
古式醤油がはいってるので和風トマトソースって感じだけど
これだけあれば美味しいトマトスープ、チキンライス、パスタも出来る♪




野菜は大きめにカットしたので

とっても食べごたえがある。





野菜がゴロゴロ^^


写真は1日目。

2日目のカレーを食べたら

これが美味しい! とくに干し椎茸が。食感は弾力がでて風味は前日より増してる気がした。

ご馳走様でした~
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だいこん、凍らせました。

2016-11-08 | 料理
上の写真が凍らせた大根。


おでん用に。


凍らせた大根は味が染みるのが早いらしい!

そして、繊維が柔らかくなるんだそうです。

生の大根を輪切りにして、前日に冷凍庫へ。


凍ったままの大根と他の材料と一緒に煮込みました。



30分くらい煮込んで


練り物、豆腐を追加。




しばらく加熱して






シャトルシェフで保温。

食べる頃まで熱々をキープできます。


気になる大根は?





1時間くらいしか煮込んでいないのに味が染みてる。色は薄いけど。

箸です~と切れるほど柔らかいです。


次の日は、もっと味が染みて美味しくなってました♪



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