スローライフ

楽しみを見つけよっかな

フランス菓子フレジェと珈琲。

2021-04-29 | 松江の洋菓子・和菓子
久しぶりに、フランス菓子店のペイナタルへ行ってきました。



前から気になっていたフレジェに会いたくてね。

フレジェって、名前は知っているけど、詳しいことわからなかったので
ネットで調べてみました。

苺が出回る季節に登場するそう。アーモンド生地にカスタードクリーム、バタークリームを混ぜた濃厚なクリームに苺をはさんだ
フランスの季節のケーキ。

ショーケースにはキラキラ輝くケーキ達に釘付けになりましたわ^^



数年ぶりにお邪魔したけれど

お値段、ちと上がってました。

タルト、焼き菓子なども美味しいよ。




バニラのクリームは滑らかで、コクがあって
とっても美味しい。

トップに木苺のソース。



珈琲は、ドリップバッグ。カルディで購入。

香りがよくて気に入っているのだけど

いつも淹れ方がテキトーなので
イマイチ美味しく感じられなくて、、

せっかく美味しいケーキを食べるのだから

こちらの動画を参考に淹れてみました。


・粉を振るって均一に。

・お湯の温度は94度〜96度の熱め。

・漬け込みタイプのドリップバッグは短時間で引き上げる。

これをやってみました。

そしたらね、
雑味がなくて美味しく出来ました。

やっぱりテキトーは駄目やねー。



美味しい珈琲と一緒に
フランスのケーキ

おいしゅうございました^^


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