
久しぶりに、フランス菓子店のペイナタルへ行ってきました。

前から気になっていたフレジェに会いたくてね。
フレジェって、名前は知っているけど、詳しいことわからなかったので
ネットで調べてみました。
苺が出回る季節に登場するそう。アーモンド生地にカスタードクリーム、バタークリームを混ぜた濃厚なクリームに苺をはさんだ
フランスの季節のケーキ。
ショーケースにはキラキラ輝くケーキ達に釘付けになりましたわ^^

数年ぶりにお邪魔したけれど
お値段、ちと上がってました。
タルト、焼き菓子なども美味しいよ。

バニラのクリームは滑らかで、コクがあって
とっても美味しい。
トップに木苺のソース。

珈琲は、ドリップバッグ。カルディで購入。
香りがよくて気に入っているのだけど
いつも淹れ方がテキトーなので
イマイチ美味しく感じられなくて、、
せっかく美味しいケーキを食べるのだから
こちらの動画を参考に淹れてみました。
・粉を振るって均一に。
・お湯の温度は94度〜96度の熱め。
・漬け込みタイプのドリップバッグは短時間で引き上げる。
これをやってみました。
そしたらね、
雑味がなくて美味しく出来ました。
やっぱりテキトーは駄目やねー。

美味しい珈琲と一緒に
フランスのケーキ
おいしゅうございました^^
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