
糖尿病になる原因って何?
そりゃ 甘~い砂糖とか炭水化物の取り過ぎでしょ?
ほんの1年くらい前まで そう思ってました。
すでにご存じの人もたくさんいると思いますが
これは誤った認識でした。(他に原因があった)
そのことについて
藤原悠馬さんが 血糖値を測って いろいろと検証してます。
2年くらい前だったか? 藤原さん自身が糖質制限が原因で耐糖能が低下して
食後の血糖値が200になることがあったそう。
現在は改善してます。
詳しくはこちら
藤原さんだけでなく
同じように高血糖になったお医者さん自身が
糖質リハビリをして(きちんと糖質を摂取する)改善したことをフェイスブックで紹介しているのを見たこともあったわ。
藤原さんや、そのお医者さんのように
実際に血糖値を測ったり、どんなものを食べているか 教えてもらえると
信憑性があるね^^
まあ、だからといって過剰な糖質摂取も問題があるとは思うけど
自分の体が必要なエネルギー分だけの糖質は必要なんだ。
安易に糖質制限は危険だっていうし。
そういえば ガクトが糖質制限して4年経つって
久しぶりにパンを食べたら
糖質酔いした(激しい睡魔に襲われた)そう、
そりゃそうなるよねぇ・・・
パンを食べたって? 食べたくなったんだろうか?
それって体が糖分を必要としてるってことなのか?
こちらの記事も興味深い
というわけで
私もおやつを^^
やっぱり甘いものはやめられな~い♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます