スローライフ

楽しみを見つけよっかな

ふわっふかっ♪カップケーキ 

2013-11-20 | 今日のおやつ

あなきちさんのレシピを参考にカップケーキを作りました!

卵、バターは一切使いません。

そして、このケーキはお酢が入ってる。ええ?お酢?

最初はびっくりしたんだけど、作ってみると とっても美味しくできた!

重曹とお酢をいれることで、

酢の酸性で中和させ、そのときに出る気泡の力で生地をふくらませるんだとか。

いつもはベーキングパウダーのみ使うんだけど、焼きあがった生地の食感がぜんぜん違うの!

 

ふわふわ、しっとり、程よい弾力もある。 ちょっと感動でしたよ。

 

写真ではわかりづらいけど

 

こんな感じ

気泡が見えるのがわかるかな?  ベーキングパウダーではこうはならない。

生地は、お酢のすっぱさ、香りもまったくありません。

 

あなきちさんのレシピは、他の菓子作りでも酢が入っていたので

他のも作ってみたいな~。

 

図書館で借りてきたレシピ本だけど、購入を考え中です。

レシピ本は、あな吉さんのゆるベジ焼き菓子教室

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かんた・・ ひとり劇場 | トップ | 無農薬野菜  お試しセット... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日のおやつ」カテゴリの最新記事