あなきちさんのレシピを参考にカップケーキを作りました!
卵、バターは一切使いません。
そして、このケーキはお酢が入ってる。ええ?お酢?
最初はびっくりしたんだけど、作ってみると とっても美味しくできた!
重曹とお酢をいれることで、
酢の酸性で中和させ、そのときに出る気泡の力で生地をふくらませるんだとか。
いつもはベーキングパウダーのみ使うんだけど、焼きあがった生地の食感がぜんぜん違うの!
ふわふわ、しっとり、程よい弾力もある。 ちょっと感動でしたよ。
写真ではわかりづらいけど
こんな感じ
気泡が見えるのがわかるかな? ベーキングパウダーではこうはならない。
生地は、お酢のすっぱさ、香りもまったくありません。
あなきちさんのレシピは、他の菓子作りでも酢が入っていたので
他のも作ってみたいな~。
図書館で借りてきたレシピ本だけど、購入を考え中です。
レシピ本は、あな吉さんのゆるベジ焼き菓子教室
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