数日前、一畑百貨店へ行ったついでに
地下食品売り場をウロウロ。
お寿司が食べたかったので鮮魚コーナーへ。
おお!
のどぐろのお寿司があるやん^^
お刺身はスーパーでも見かけるけどお寿司ははじめて!
特売品もあり少しお安いらしい。
そういえば
最近ののどぐろ
スーパーでも 小さめのが2~3匹いりで
400円くらいであるの、
前はもっと高かった気がしたなぁ。
この日の晩御飯は
ほどよい柔らかさで
ほんのり甘味を感じたけど これが脂の旨み?
やっぱり他の魚と ちょっと違う味わい^^
のどぐろの旬は?
旬の食材百科によると
アカムツは一年を通して脂が乗っていて美味しいと感じる魚です。それ故か、最も美味しいとされる時期には諸説あり、
晩秋から冬が最も美味しいという説や、産卵前の夏7月から8月が最も美味しとする説など真逆で存在します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます