【健康】酒を飲むと赤くなる人が「がん」になるリスクは驚くほど高い 医学誌が発表
■食道がんになる危険がずば抜けて高い
酒を飲むとすぐ顔が赤くなる体質の人が、長年「大量に飲酒」を続けると、
80歳までに食道がんや咽頭がんになる確率が約20%になるというのだ。
5人に1人の割合である。
また、国立がん研究センターが2005年に発表した研究では、
胃がんになるリスクが2.1倍である。
特に、食道がんになる危険がずば抜けて高いのが特徴だ。
顔が赤くなる体質に加えてタバコを吸う人の場合は、顔が赤くならずタバコを吸わない人に比べ、
リスクが最大で190倍に跳ね上がるデータがあるほど。
消化器内科の専門医のサイトを見ると、
「日本からアルコールが消えたら、食道がんの発症は90%以上減るでしょう」
「当病院で食道がんの手術を行なった患者さんの80%は、顔が赤くなるタイプの人でした」などと書いてある。
■食道がんになる危険がずば抜けて高い
酒を飲むとすぐ顔が赤くなる体質の人が、長年「大量に飲酒」を続けると、
80歳までに食道がんや咽頭がんになる確率が約20%になるというのだ。
5人に1人の割合である。
また、国立がん研究センターが2005年に発表した研究では、
胃がんになるリスクが2.1倍である。
特に、食道がんになる危険がずば抜けて高いのが特徴だ。
顔が赤くなる体質に加えてタバコを吸う人の場合は、顔が赤くならずタバコを吸わない人に比べ、
リスクが最大で190倍に跳ね上がるデータがあるほど。
消化器内科の専門医のサイトを見ると、
「日本からアルコールが消えたら、食道がんの発症は90%以上減るでしょう」
「当病院で食道がんの手術を行なった患者さんの80%は、顔が赤くなるタイプの人でした」などと書いてある。