凛々子が色付き始めた日から毎日同じ条件で(早朝)写真を撮ってみた。
なんたってトマトは初栽培で珍しいことばかり。
ましてや、すのベランダの凛々子の実家(?)のまきさんベランダで一足先に色付き始め、
あっというまに赤くなって行く写真をわくわく拝見していたものだから、
どんな風に色が変わるのか興味津々だった。
7月18日
7月19日
7月20日
7月21日
<追加>
7月22日
7月23日
7月24日
7月25日 手前の1個収穫
7月26日
7月27日
7月28日
7月29日
7月30日
7月31日
8月 1日 右2個収穫
8月 2日 上2個収穫
~~~~~~~~~~~~
本当にみるみる色付いて行く。
KAGOMEの凛々子のページでは、
(↑色の違いが微妙ですがURLを貼ってあるのでクリックでジャンプできます)
真っ赤になると書いてあるし、写真を見ても真っ赤。
ここまで赤くなるのかなぁ?
よく「枝につけたまま完熟」というけれど、
完熟したってどうしたら分かるのだろう?
熟し過ぎたら落っこちちゃうとか、筋張っちゃうとか、
待ち過ぎると良くないことあるのかなぁ?
ちょっと不安もあるけど経験、経験。
我慢して待ってみます。
2個あるから時間差をつけて収穫してみよっと!
なんたってトマトは初栽培で珍しいことばかり。
ましてや、すのベランダの凛々子の実家(?)のまきさんベランダで一足先に色付き始め、
あっというまに赤くなって行く写真をわくわく拝見していたものだから、
どんな風に色が変わるのか興味津々だった。
7月18日
7月19日
7月20日
7月21日
<追加>
7月22日
7月23日
7月24日
7月25日 手前の1個収穫
7月26日
7月27日
7月28日
7月29日
7月30日
7月31日
8月 1日 右2個収穫
8月 2日 上2個収穫
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本当にみるみる色付いて行く。
KAGOMEの凛々子のページでは、
(↑色の違いが微妙ですがURLを貼ってあるのでクリックでジャンプできます)
真っ赤になると書いてあるし、写真を見ても真っ赤。
ここまで赤くなるのかなぁ?
よく「枝につけたまま完熟」というけれど、
完熟したってどうしたら分かるのだろう?
熟し過ぎたら落っこちちゃうとか、筋張っちゃうとか、
待ち過ぎると良くないことあるのかなぁ?
ちょっと不安もあるけど経験、経験。
我慢して待ってみます。
2個あるから時間差をつけて収穫してみよっと!
今、ウチでは2つ真っ赤になってますが、私も少しこのまま置いてみようと思います。先日のトマト、実は赤かったけれど、種の部分は結構青かったので、正確な完熟には至ってなかったのだと思います。
それに、調理するなら、1~2個づつではなく、なるべくまとまった数を穫りたいですもんね~。実験実験っと。
こんな風に一日一日、色づいていくのですね~。
家のカンカンの実はまだ色づく気配がありません。
大きくなる気配もなく、ちょっと心配。
隣で育てているトントン(普通種)は小さいけど、2個収穫しました。
まきやんさん、すのさんと、先に様子を報告してくださるので、とても参考になります。
今年はミニトマトを2株栽培していますが、
あまり使いようがなくて・・・
サラダに入れても男性軍はいまいちみたいだし。
お弁当には入れるけど、2~3個入れるくらいだし。
こんな風に赤くなっていくのを見られて楽しいです。
どんどんおいしそ~になって行きますね。
……
……美味そうだぁ(☆。☆)
こうやって定点観測すると、一目瞭然ですね~。
私も去年はミニトマトやってましたが、
赤くなっていくのがとても楽しみでした。
来年はまた作ろうかな~。
出来たトマトさんをどうやって食べるか、決りました?
>まきさん
実験結果ぜひ教えてください。
もういつ取っていいんだか、悩みまくり~(トホホ)。
>ねこばすさん
わ~っと大きくなり、止まった所でしばし休憩していて、
今度はそのままの大きさで続々と赤くなりつつあります。
>tokotokoさん
写真で紹介しているのは5~6cmでしょうか。
凛々子2号の方に二周り位大きいのが待機中です。
>くもさん………
おっ、気をつけないと手が伸びてきそう(笑)
きっと美味いよお~♪
>ゆうさん
最初はやっぱりそのまま丸かじりしたい!
次は軽~く火を通して、ベランダのバジルを入れてパスタ!
夢というか妄想が膨らむ~♪