パエリア(バエリア)はスペインのお父さん料理。家族みんなが勢ぞろいして青空の下で食べるのが正しい食べ方です。黄色いご飯の上にはエビや貝といったシーフードが載っていて、豪華でしかも食欲もそそられます。
本来パエリア専用鍋の「パエリアパン」を使いますがが、そんなものはなくても大丈夫。ホットプレートやすき焼き鍋でもできます。<o:p></o:p>
材料(4人分)<o:p></o:p>
・米 3 合<o:p></o:p> |
・貝類(あさり・ムール貝・ホタテ貝柱・はまぐり<o:p></o:p> |
・トマト 1コ ・アスパラ 数本<o:p></o:p> |
・海老 5~10尾<o:p></o:p> |
・玉ねぎ大 1個<o:p></o:p> |
・鶏モモ 300g<o:p></o:p> |
・パプリカ(黄) 各1個<o:p></o:p> |
・イカ 1パイ<o:p></o:p> |
・ニンニク 1片<o:p></o:p> |
・白ワイン 100cc<o:p></o:p> |
・塩コショウ 適量<o:p></o:p> |
・サフラン少々(ひとつまみ)<o:p></o:p> |
・オリーブオイル大さじ 適量<o:p></o:p> |
・レモン 1コ<o:p></o:p> |
<o:p>① ニンニクと玉葱はみじん切り、アスパラは半分に、パプリカは細く切る。鶏肉は大きめに切り、エビの背わたを除く。
② 小鍋にお湯500ccとコンソメとサフラン、塩小さじ1/2強を弱火にかけておく。
③ 塩コショウをした鶏肉とエビ・イカをフライパンでこんがり焼く。アスパラとパプリカもさっと炒めて取り出す。
④ ホットプレートにオリーブオイルをたっぷり入れてニンニクと玉葱を炒める。洗ってない米を加えて透き通るまで炒める。サイの目に切ったトマトも加え混ぜ合わせる。
⑤ (2)のスープをそそいでお米をだいたい平らにならす。鶏肉とエビ、はまぐり、パプリカ、アスパラなど、全ての材料をバランス良く並べる。
⑥ 蓋をしてまず5分ぐらい200度の強火で炊き、スープの染み込みぐあいを見ながら180度から140度程度まで、段階的に弱火にする。その間は決して混ぜてはいけない!
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⑦ 炊きあがりの目安は、水分がなくなって少し焦げ目が付く位がちょうど良い。仕上げにレモンの輪切りをまわりに添えると出来あがり!</o:p><o:p>