この春はじめて作ったブロッコリー。
家庭菜園ならではの完全無農薬です♪
葉っぱは青虫に食われて穴だらけ、
青虫との格闘は大変です。
この最初のブロッコリーを切り取ると、
周りから小さなブロッコリーの芽が沢山出るらしい。
初収穫で「ブロッコリーのツナサラダ」を作りました。
材料はシンプルに、
★ブロッコリー…一株
★玉ねぎみじん切り…1/4個
★ツナ缶…1缶
★マヨネーズ、マスタード、塩コショウ
作り方は、
① 小房に切ったブロッコリーを塩ゆでし、
冷水で冷やして水気をとります。
② ボールにみじん切りにした玉ねぎ、マスタード、塩コショウ
控えめマヨネーズをまぜ合わせ、ツナを汁ごと入れてサッと混ぜます。
③ ①と②をあわせたらできあがり。
最後にブラックペッパーを少しかけました。