昨夜の夕食投稿したようにビビンバです。
帰るなり、ムッとしているのでビビンバ丼です、いいでしょう!?
「なんでもいいけど、俺嫌いなんだ!」きたよ!!やっぱり!!
なんでもいいとはどう取ればいいのだ?「それしかないんだろ!!」
そうだよと言わんばかりに肉を焼いて、ご飯にコチジャン混ぜて
あれ~ってこれ!!トウチジャン!!臭いしなんなのこれって感じ代わりに
テンメンジャンと豆板醤で味付け
そのご飯をフライパンに乗せナムルを乗せ肉を乗せたまごを落として
焼きました。食べたでないか!!でも食欲ないしとかで少なめでのトライです。
ナムルが残っていたというのに野菜だからとみんな私の体の中に収まってしまったのでした。
残しとけば、今日でも一人で食べられたというのに、後で思っても、だめです。
あとのまつりです。
ナムルの作り方
ほうれんそう・・・・・(100g)
ヤンニョム…・薄口しょうゆ(小さじ2分の1).醤油(小4ぶんの1).白ゴマ(半すり)小さじ1.胡麻油小さじ1.にんにく(すりおろし)少々.塩一つまみ
作り方、1・・・ほうれんそうは塩を一つまみ入れた熱湯でサッとゆで冷水に取り水気を切って3cmの長さにきる
2・・・1をボールに入れてヤンニョムの材料を混ぜる
3・・・細ネギの小口切りを加え軽く混ぜる(いつの間に色が変わっていたのか分からず続行)
人参・・・・・・(100g)
ヤンニョム・・・・塩小3分の1.醤油おなじく.白ゴマ(はんすり)小1.胡麻油小1.にんにく(すりおろし)少々.白コショウ少々
作り方、ほうれんそうとおなじです切り方は斜め薄切りにすると記入されていました。
私は、千切りです。
材料によってヤンニョムが微妙に変わる程度でだいたい作り方は、同じに考えてもいいみたいです。
もやし(大豆モヤシ)・・・・(100g)
ヤンニョム・・・・塩小3分の1.薄口醤油小3分の1.白ゴマ(半すり)小1.ゴマ油小1.にんにく(すりおろし)少々
作り方、1・・・大豆モヤシはひげ根を除きサッと洗い鍋に入れ、水カップ4分の1塩ひとつまみを加え5分間ほど茹でる
2…1をざるにとって水気をきりぱっとにいれてさます。
3…2をボールに入れヤンニョムの材料を合わせて加えよくまぜる。
4・・・細ネギ糸トウガラシを加え軽くあえる
こんな書き方でわかるかな?後で作るにしても大変な感じ
韓国料理の本を借りた時に、まとめておいたものです。
今日は、ビビンバです。
しかしMは、食べるかどうか??
手間をかけてこしらえても、無駄になることが多くて自分で大変と思っています。
チャーハンでも、シンプルで塩と胡椒くらいで味付けすればいいと言って、何を入れてるのか問いただされたことがあったので
シンプルに味付けをしたら、毒気なしだというしあ~っめんどう!!
自分で作りもしないのに!!なんだというのだ!!
今夜は、何を言われてもいいのだ!!
野菜も食べたいし、ご飯もたべたいから、決めたのです。
あとは、ご飯にコチジャンを混ぜて、ナムルを乗せて焼いた肉を乗せ
卵を落としてフライパンで焼けば石焼き風になるとでやってたからやってみることにしたのです。