つなん雪まつりも終わり明日からは、3月あっという間の2がつ
雪まつりの様子はりんままさんのところにかまくらとか投稿ありましたね!
津波警報で、日本も大変、皆さん気を付けてください!!
50年前のチリ地震のとき、日本に津波が押し寄せ被害にあわれた方が
たくさんいたとのこと、自然災害は恐ろしいです。
Mは、オリンピックが、で地震のせいで、なりを潜めたとボヤいてますが
災害情報ですよ!!
今日は、髪をカットしてきたMは髪を染めたい模様です。
昼は息子もいたので、餃子を作り、息子に残しておいたアジの干物を焼いて
食べさせました。
昨夜は、雪まつり会場でいろんなものを食べたでしょうし、
飲食店にも行って吉田栄作さんにあったり
友達は、サインをもらったとか喜んだでしょうね
今夜作った春菊の茎の部分のピリ辛炒めが意外においしかったです。
作り方
春菊の茎3センチの長さにして生姜、ネギ、ニンニクの少量のみじん切り
を用意してフライパンにごま油をしき生姜、ネギ、ニンニクを入れて炒め
焦げ目かついたら、春菊を入れ火が通ったら、醤油、みりん、酒、豆板醤で味付けをする
簡単です。お好みで砂糖も少し入れてもいいかな!!
セロリのふりかけです。
セロリのふりかけはセロリの葉の部分を細かく刻んで油で吹いたフライパンで炒め醤油、みりん、おかかを入れて水気を飛ばして
ゴマを入れてもいいよね!!