久しぶりなんでまとめて投稿します。
写真の投稿もやりやすくなりました。
こんなのがわさわさしてます。
そこでソースを作りました。
滑り台用意しました。
ジージはすぐに連れて行きます。
茄子の焼いたのともやしのナムルも添えました。
Mはほとんど口にしません!!
8月27日
後祭りの日
相変わらずが大好きです。
8月31日
翌朝の弁当のおかずになりました。
塩煮芋を作りました。
つなんのごっつぉの本を参考にしました。
材料
じゃがいも・・・・・・・・1・5kg 酒・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・150g 油・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・120cc
作り方
① 小芋は皮付きのまま良く洗って水気をきっておく。
② 鍋に油を引き熱したらジャガイモを入れ、全体に油をなじませる
③ 砂糖を入れ、芋にからめてから醤油と酒少々を入れ、
ふたをして弱火でコトコトと芋が柔らかくなるまで煮る
(途中、鍋を持って上下を返してやるとよい)
*昔は醤油が貴重だったので、塩で煮た「塩煮いも」だったとおもわれるが、
最近は醤油や味噌で味付ける場合が多い そうです。
ワンポイント
*キタアカリは、柔らかい芋なので茹でないで使用する が、キタアカリ以外(男爵)はまるがん(丸のまま)
茹でて②からの手順で作る。
*芋はまるがんで使うが大きめのものを適当な大きさに切って使うと切り口から、味が浸みこんで、美味しい
との事です。
雅さんがおっしゃったとおり草花火、芽が出て蕾まで付けてます。まだ小さいのですが大切に育てようと思います。
このブログで、いろんな方のことを知り刺激を受けてやる気のなかった私にもやる気というものが出て
とても楽しく過ごせて幸せを感じていました。
この所、解決しない悩みごとから始まって
いろんなことが次々とやってきて、
更新も怠けていましたが、
どうも、まだ長引きそうですので、
いったん閉めようかと考えました。
ここの所でお付き合いしてくださった皆様本当にありがとうございました。
このまま続けると、愚痴っぽいことばかりになりそうなのでそんなことで今までのこの場所を
汚したくないので、このまま私にとって良い場所としてとっておきたいのです。
また違う形でお付き合いできたらと・・・・その時は、またお付き合いくださいますか?
よろしくお願いします。