ゆっくりまったりいきましょう!!

落ち着いて行きましょう

マーボー茄子

2012年08月30日 18時17分55秒 | 食事
昨日の夕食


マーボー茄子で力尽き

私と娘は、なんでも食べるので

娘は、納豆だのオクラだのでたべてくれましたが

マーボー茄子嫌いだなんて言うのもいるので

困りました。

今夜も足は棒のようで料理という気が起きないけど

すき焼きなら切って味付ければ

奮発して牛肉にしましたです。

好き嫌いの多い方は、

牛のすき焼きなら食べに帰るらしいです。

娘には、肉より白身の魚や羊、

鳥と云ったものが良いらしい

今日は、焼き豆腐や野菜を多く

食べてもらうことにする(^^;

外来生物

2012年08月29日 08時13分04秒 | 植物
オオハンゴンソウ

道路の脇とかの駆除をしている所がありました。

絶滅危惧種などがある中

ものすごく増えて困ってしまうもの

人間と言うのも

純粋な日本人と言うのも

貴重になる時代が来てしまうのかもしれませんね!!



純日本人


おなかがすいた

眩しい


1日の締めはやはり風呂

女神輿

2012年08月27日 20時26分30秒 | 日記
昨夜は、お祭り

家では、娘家族にちらし寿司

我々二人は、花火の仲間のお宅に

ちゃっかりお呼ばれ!!

今夜は、津南火炎太鼓演奏

日向しのぶ歌謡ショー富くじゲーム

沢山のイベント

なんてったってお昼過ぎの女神輿ですね!!

だいぶわかがえっての神輿でした。


チャイルドシート

2012年08月25日 15時56分18秒 | 家の怪獣ちゃん
お昼過ぎにきた怪獣ちゃん

2泊していくことになりました。

家のじいじは、喜んでます

今日は、お休みですし


寝顔は天使


この子の存在も大きくなりました。

夕方から小千谷の花火に出かけました。

そうなのです、チャイルドシートが

役に立ったのです。

と言うか家の人の念願かなったのでした。


このおもちゃ飛びます。(^^)

大葉のキムチ 

2012年08月24日 07時07分18秒 | 料理
本当は、エゴマのキムチだったんですが、(^^)

お友達が、大葉が良いよ!!

教えてくれたので

エゴマのはのキムチの作り方で

材料(作りやすい分量で)
    エゴマのは(大葉)    300g
    細ネギ            5本
    生唐辛子(赤)        3本
    生唐辛子 (青)       1本
    塩
     
     ヤンニョム
          薄口しょうゆ      カップ1/2
          昆布だし        カップ1
          みりん         大さじ2
          白ゴマ         大さじ1
          ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
          生姜(すりおろし)   こさじ1/2
粉トウガラシ(中びき) 大さじ3
   



作り方

エゴマ(大葉) 水で洗い水気を切る
水カップ5に塩大さじ2に入れ
再度水洗いしざるにとって水気を切る
細ネギ 小口切り
生唐辛子 ヘタをとり斜め薄切り
ヤンニョム薄口しょうゆ、昆布だし、みりんを鍋に入れて
        煮たてて冷ましておく
ヤンニョムの残り、をまぜる
   エゴマ(大葉)を5~6枚ごとにをのせる密閉容器に隙間なく詰める
   常温で半日くらい味をなじませる
   冷蔵庫で保存2週間くらいで食べきる


焼肉に欠かせない一品になります。

これは参考で私は、昆布だしも、細ネギも薄口醤油もめんつゆにしたり
普通のネギにしたり
市販のキムチのもとを入れたりと
全然味が変わります。

夕立

2012年08月24日 06時49分04秒 | 日記
昨日の久しぶりの雨で
今朝は、植物たちもきもちよさそうでした。

今年は、ものすごく暑い感じです。

今はもう蝉が鳴いてます。

でも今朝は、


もう秋ですね!!

とんぼです。

オニヤンマくらいしか見分けがつかないので

カクトラノオの蕾に止まってます。