昨日の夕食
マーボー茄子で力尽き
私と娘は、なんでも食べるので
娘は、納豆だのオクラだのでたべてくれましたが
マーボー茄子嫌いだなんて言うのもいるので
困りました。
今夜も足は棒のようで料理という気が起きないけど
すき焼きなら切って味付ければ
奮発して牛肉にしましたです。
好き嫌いの多い方は、
牛のすき焼きなら食べに帰るらしいです。
娘には、肉より白身の魚や羊、
鳥と云ったものが良いらしい
今日は、焼き豆腐や野菜を多く
食べてもらうことにする(^^;
オオハンゴンソウ
道路の脇とかの駆除をしている所がありました。
絶滅危惧種などがある中
ものすごく増えて困ってしまうもの
人間と言うのも
純粋な日本人と言うのも
貴重になる時代が来てしまうのかもしれませんね!!
純日本人
おなかがすいた
眩しい
1日の締めはやはり風呂
昨夜は、お祭り
家では、娘家族にちらし寿司
我々二人は、花火の仲間のお宅に
ちゃっかりお呼ばれ!!
今夜は、津南火炎太鼓演奏
日向しのぶ歌謡ショー富くじゲーム
沢山のイベント
なんてったってお昼過ぎの女神輿ですね!!
だいぶわかがえっての神輿でした。
お昼過ぎにきた怪獣ちゃん
2泊していくことになりました。
家のじいじは、喜んでます
今日は、お休みですし
寝顔は天使
この子の存在も大きくなりました。
夕方から小千谷の花火に出かけました。
そうなのです、チャイルドシートが
役に立ったのです。
と言うか家の人の念願かなったのでした。
このおもちゃ飛びます。(^^)
本当は、エゴマのキムチだったんですが、(^^)
お友達が、大葉が良いよ!!
教えてくれたので
エゴマのはのキムチの作り方で
材料(作りやすい分量で)
エゴマのは(大葉) 300g
細ネギ 5本
生唐辛子(赤) 3本
生唐辛子 (青) 1本
塩
ヤンニョム
薄口しょうゆ カップ1/2
昆布だし カップ1
みりん 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
生姜(すりおろし) こさじ1/2
粉トウガラシ(中びき) 大さじ3
作り方
エゴマ(大葉) 水で洗い水気を切る
水カップ5に塩大さじ2に入れ
再度水洗いしざるにとって水気を切る
細ネギ 小口切り
生唐辛子 ヘタをとり斜め薄切り
ヤンニョム薄口しょうゆ、昆布だし、みりんを鍋に入れて
煮たてて冷ましておく
ヤンニョムの残り、をまぜる
エゴマ(大葉)を5~6枚ごとにをのせる密閉容器に隙間なく詰める
常温で半日くらい味をなじませる
冷蔵庫で保存2週間くらいで食べきる
焼肉に欠かせない一品になります。
これは参考で私は、昆布だしも、細ネギも薄口醤油もめんつゆにしたり
普通のネギにしたり
市販のキムチのもとを入れたりと
全然味が変わります。
昨日の久しぶりの雨で
今朝は、植物たちもきもちよさそうでした。
今朝は、植物たちもきもちよさそうでした。
今年は、ものすごく暑い感じです。
今はもう蝉が鳴いてます。
でも今朝は、
もう秋ですね!!
とんぼです。
オニヤンマくらいしか見分けがつかないので
カクトラノオの蕾に止まってます。