発酵途中 2012年12月01日 07時24分32秒 | 料理 可愛い彼氏のところで お菓子をもらったときにブドウをいただいたので 発酵させました。 まだ途中みたいです。 500ml1本でした。 この前とんかつを買いに行きましたので ほんの少し渡してきました。(^^) 敬遠してましたけどね!! #ささやき « 雪の結晶 | トップ | 白くなりました。 »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 はらっぱさん (chie) 2012-12-02 11:47:11 やっぱりそうでしたよね!!(^^)色々挑戦して偉いね(^^)>いえいえ!みなさんが頑張ってらっしゃるから、自分もやってみようと思ってやってみてるだけです。来年は、ジュースにしてみようと思います。はらっぱさんもミーコさんもお酒類駄目でしたね!!多分このブログをしてなかったら、何にもしない平凡でつまらない生活をだらだらと・・・といった具合だと思います。みなさんのブログで刺激されて気持ちが動きます。実行は、気持ちの半分も言ってませんけどでも、前よりも自分の生活がいいものになってると思います。みなさんに感謝です。 返信する 私だよ~ (はらっぱ) 2012-12-02 10:06:31 ぶどうジュースは巨峰で毎年作ってるよでも発酵はさせたことないですジュースの美味しいうちに全部私が飲んじゃいます(^^)私、お酒類は駄目なのよ(^^;chieさんは色々挑戦して偉いね(^^) 返信する ミーコさん (chie) 2012-12-02 00:27:50 おさけは、だめでしたよね!!?葡萄酒は、少しは、大丈夫でしたっけ?ペットボトルは、少し緩めておくみたいです。今度は、ねぎをいただいたのでねぎスープの素を調べて作ろうと思うのですが、TVで放送してたのが、確か火にかけて練りこんでたのですが、どこでして高忘れてしまって困ってるところです。 返信する はらっぱさん (chie) 2012-12-02 00:22:52 アルビは良かったです。熱烈に応援してるわけではないですが、それでも新潟のスポーツの団体には記になります。葡萄酒にしてみようと思いじっこうしてみました。どなたかのブログで葡萄のジュースを作ってらしたみたいですが、はらっぱさんではありませんでしたか?どんなブドウでもやってみると発酵できるみたいです。 返信する Unknown (ミーコさん) 2012-12-01 20:52:25 ブドウの発酵ジュース? 発酵酒?どんな味がするんだろう??ペットボトルは爆発しないの?気になって調べてみたら、干しブドウでも作れるみたいね。やってみようかしら 返信する 間違えたわ (はらっぱ) 2012-12-01 19:47:16 アルビレックスだったね(すみません) 返信する ワイン? (はらっぱ) 2012-12-01 19:45:19 ぶどうを発酵・・・ってワインを作ってるの?凄いですね私だと発酵させる前に腐ってしまいそう(^^;そうそ、アルビレッツ新潟J1残留で良かったですねもう駄目かと思ったけど 諦めちゃ駄目なのね良かった・良かった (^O^)/ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
色々挑戦して偉いね(^^)>いえいえ!
みなさんが頑張ってらっしゃるから、自分もやってみようと思ってやってみてるだけです。
来年は、ジュースにしてみようと思います。
はらっぱさんもミーコさんもお酒類駄目でしたね!!
多分このブログをしてなかったら、
何にもしない平凡でつまらない生活をだらだらと・・・といった具合だと思います。
みなさんのブログで刺激されて気持ちが動きます。
実行は、気持ちの半分も言ってませんけど
でも、前よりも自分の生活がいいものになってると思います。
みなさんに感謝です。
でも発酵はさせたことないです
ジュースの美味しいうちに全部私が飲んじゃいます(^^)
私、お酒類は駄目なのよ(^^;
chieさんは色々挑戦して偉いね(^^)
葡萄酒は、少しは、大丈夫でしたっけ?
ペットボトルは、少し緩めておくみたいです。
今度は、ねぎをいただいたので
ねぎスープの素を調べて作ろうと思うのですが、
TVで放送してたのが、確か火にかけて練りこんでたのですが、どこでして高忘れてしまって
困ってるところです。
熱烈に応援してるわけではないですが、
それでも新潟のスポーツの団体には記になります。
葡萄酒にしてみようと思いじっこうしてみました。
どなたかのブログで葡萄のジュースを作ってらしたみたいですが、はらっぱさんではありませんでしたか?
どんなブドウでもやってみると発酵できるみたいです。
どんな味がするんだろう??
ペットボトルは爆発しないの?
気になって調べてみたら、干しブドウでも作れるみたいね。
やってみようかしら
凄いですね
私だと発酵させる前に腐ってしまいそう(^^;
そうそ、アルビレッツ新潟J1残留で良かったですね
もう駄目かと思ったけど 諦めちゃ駄目なのね
良かった・良かった (^O^)/