ゆっくりまったりいきましょう!!

落ち着いて行きましょう

発酵途中

2012年12月01日 07時24分32秒 | 料理

可愛い彼氏のところで

お菓子をもらったときにブドウをいただいたので

発酵させました。

まだ途中みたいです。

500ml1本でした。


この前とんかつを買いに行きましたので

ほんの少し渡してきました。(^^)

敬遠してましたけどね!!


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はらっぱさん (chie)
2012-12-02 11:47:11
やっぱりそうでしたよね!!(^^)

色々挑戦して偉いね(^^)>いえいえ!
みなさんが頑張ってらっしゃるから、自分もやってみようと思ってやってみてるだけです。

来年は、ジュースにしてみようと思います。
はらっぱさんもミーコさんもお酒類駄目でしたね!!
多分このブログをしてなかったら、
何にもしない平凡でつまらない生活をだらだらと・・・といった具合だと思います。
みなさんのブログで刺激されて気持ちが動きます。
実行は、気持ちの半分も言ってませんけど
でも、前よりも自分の生活がいいものになってると思います。
みなさんに感謝です。
返信する
私だよ~ (はらっぱ)
2012-12-02 10:06:31
ぶどうジュースは巨峰で毎年作ってるよ
でも発酵はさせたことないです
ジュースの美味しいうちに全部私が飲んじゃいます(^^)
私、お酒類は駄目なのよ(^^;

chieさんは色々挑戦して偉いね(^^)
返信する
ミーコさん (chie)
2012-12-02 00:27:50
おさけは、だめでしたよね!!?
葡萄酒は、少しは、大丈夫でしたっけ?
ペットボトルは、少し緩めておくみたいです。

今度は、ねぎをいただいたので
ねぎスープの素を調べて作ろうと思うのですが、
TVで放送してたのが、確か火にかけて練りこんでたのですが、どこでして高忘れてしまって
困ってるところです。
返信する
はらっぱさん (chie)
2012-12-02 00:22:52
アルビは良かったです。
熱烈に応援してるわけではないですが、
それでも新潟のスポーツの団体には記になります。

葡萄酒にしてみようと思いじっこうしてみました。
どなたかのブログで葡萄のジュースを作ってらしたみたいですが、はらっぱさんではありませんでしたか?
どんなブドウでもやってみると発酵できるみたいです。
返信する
Unknown (ミーコさん)
2012-12-01 20:52:25
ブドウの発酵ジュース? 発酵酒?
どんな味がするんだろう??
ペットボトルは爆発しないの?

気になって調べてみたら、干しブドウでも作れるみたいね。
やってみようかしら
返信する
間違えたわ (はらっぱ)
2012-12-01 19:47:16
アルビレックスだったね(すみません)
返信する
ワイン? (はらっぱ)
2012-12-01 19:45:19
ぶどうを発酵・・・ってワインを作ってるの?
凄いですね
私だと発酵させる前に腐ってしまいそう(^^;

そうそ、アルビレッツ新潟J1残留で良かったですね
もう駄目かと思ったけど 諦めちゃ駄目なのね
良かった・良かった (^O^)/ 
返信する

コメントを投稿