イタリアンパセリ
タイム
レモンの香りに似た香りがありクセのある肉や魚料理に欠かせない。
ワインやトマトと相性がいい
シチューやソース、詰め物、マリネ、ブーケガル二に利用
フルーツサラダやジャムに入れてもよく合う
古代ギリシャ・ローマ時代にタイムは「勇気」のシンボルで
タイムの香りがすると言われることが、最大のほめ言葉
勇敢な騎士たちにとっての大切な入浴剤
エッセンシャルオイル殺菌、興奮作用歯磨き剤やせっけんの香料
空気清浄に散布したりする。
殺菌力が高いのでカビ防止や消毒剤に使われている。
マッサージオイルに混ぜて使うと頭痛、筋肉痛、
循環器系の疾患を和らげる効果がある
バジル
トマトとの相性が良くて、トマトソースやサラダ、パスタ、ピザなどにかかせない
エッセンシャルオイル・・・強壮作用、鎮静作用がある
乾燥させた、ハーブティは胃のむかつきを抑え、消化を助ける働きがある
ナスタチューム
ペルーやコロンビアのアンデス山脈の高地が、原産
ピリッとした辛みとクレソンに似た香り
花には、ビタミンC や鉄分がある
葉は刻んでサワークリームやクリームチーズに練りこんでディップになる
花のあとの実は、ビネガーに漬けてケイパーに
乾燥させた、葉のハーブティーは、消化促進、血液を浄化させる効果がある。
浸出液・・・消毒作用、化粧水、風邪や咳の薬につかわれる。
ふぅ~、調べたけど頭の中に入らない量なので調べるとハーブは、
体に効く効能がたくさん有るのだな~と思いました。
ハーブは香りだけでなく、消化促進や殺菌効果などがあるのがいいですね。
私もタイムの香りの人になれるかな[E:smile][E:scissors]
イタリアンパセリとタイムとバジルは乾燥させて使っていますよ[E:restaurant]
他にはラベンダーやオレガノやローズマリー、ローズゼラニューム、ルッコラ等など育てています。
ミントはそこらへんにわさわさ生えてるので、散歩のときに頂いてます。
ディルとコリアンダーも一度作ったけど、我が家の家風に合いませんでした[E:smile]
ニラやネギや紫蘇なんかもハーブなんだよね。
ハーブは我が家には欠かせない食材です。
(^^;)私も今考えても、どう言うんだっけなってな感じ!!
むずかしすぎて、わかんねってかんじ!![E:sweat01]
タイムの香りは、勇気の香りぐらいしか記憶にない!!
[E:think]それじぁ~ダメじゃん[E:sign03]って思いますね!!あは[E:coldsweats02]
ハーブたくさん栽培してますね!!
ミーコさんみたいに、いろんな料理をなさる方にとって
ハーブは、必需品ですね!!
十分タイムの香りがしてきますよ!![E:happy01][E:scissors]