芝さくら 2012年11月26日 11時49分28秒 | 植物 季節外れに咲いてます。 たくあん大根が干されてます。 雪の下になって来春積んで食す3月・5月・菜でしょうか? ここの南天の実も見事でした。 #ささやき « 赤くなれなくて | トップ | 久しぶりに頑張ったんだけど »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ミーコさん (chie) 2012-11-26 22:25:31 こんばんは、今夜は、ソフトバレーをしてきました。実家も大根の出来が悪かったみたいです。3月5月菜は、時期がずれてる掻き菜です。このまま雪の下になって雪が消えると真中から伸びだして横芽を掻いて食べます。甘みがあっておいしいです。雪したニンジンは、津南の特産物です。 返信する はらっぱさん (chie) 2012-11-26 22:14:55 こんばんは、この干し方は、こちらでは本格的です。裏通りを通ったら、多分毎年やってるお宅だと思います。委託して干してもらうお宅もあります。干してるのが売ってます。個人的に、干してるお宅で葉っぱ部分を縛って竿とかベランダのですりとかにかけて干してるところもありますよ!!3月菜5月菜は、菜の花と同じ種類だと思いますが、要するに掻き菜です。 返信する Unknown (ミーコさん) 2012-11-26 21:48:52 大根干し、この方法だとまっすぐに干しあがるからいいですね。私は真ん中をしばって、くの字になったら漬けてます。でも、今年は大根の育ちがバラバラで、沢庵漬けられそうにないです~干し大根の即席漬けは何回か作りましたが。。3月・5月・菜?雪の下になっても葉っぱは枯れてしまわないの?根っこを食べるのかな?雪の下人参は見た事ありますぜ 返信する これはご近所ですか? (はらっぱ) 2012-11-26 20:28:59 大根が綺麗に干されていますね(^^)これ いい方法ですね3月・5月菜って菜の花と似てるの?ホント、南天の実がたわわだね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
実家も大根の出来が悪かったみたいです。
3月5月菜は、時期がずれてる掻き菜です。
このまま雪の下になって雪が消えると真中から伸びだして横芽を掻いて食べます。
甘みがあっておいしいです。
雪したニンジンは、津南の特産物です。
裏通りを通ったら、多分毎年やってるお宅だと思います。
委託して干してもらうお宅もあります。
干してるのが売ってます。
個人的に、干してるお宅で葉っぱ部分を縛って
竿とかベランダのですりとかにかけて干してるところもありますよ!!
3月菜5月菜は、菜の花と同じ種類だと思いますが、
要するに掻き菜です。
私は真ん中をしばって、くの字になったら漬けてます。
でも、今年は大根の育ちがバラバラで、沢庵漬けられそうにないです~
干し大根の即席漬けは何回か作りましたが。。
3月・5月・菜?
雪の下になっても葉っぱは枯れてしまわないの?
根っこを食べるのかな?
雪の下人参は見た事ありますぜ
これ いい方法ですね
3月・5月菜って菜の花と似てるの?
ホント、南天の実がたわわだね