彩り悪いですが、 2010年12月18日 13時32分51秒 | 料理 分かりますかね!! ゼンマイです。 水で戻して、けんちん、煮物、炒め物に料理します。 ゼンマイでないですよ!! こごみの干したのです。 これも戻して煮るんでしょう!! これは、もう味付けしてあるものです。 ワラビです。 塩漬けを、塩出しして、味をらっきょ酢で味が付いているそうです。 大好きです。今朝頂きました。 絵的には、色が悪いのでイマイチに見えますが、 美味しいですし、山菜ですから、高価なものです。 儀母は良く料理してくれました思い出します。 « ヤーコンの炒め物 | トップ | レンコン »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 そうそう、私もワラビを干してるんでした。 (ミーコさん) 2010-12-18 21:37:57 そうそう、私もワラビを干してるんでした。水につけておくといいのかな?お湯で戻した方が柔らかくなるかな?でも、野菜が沢山あるから食料難になるまで置いておこう。食料難。。。多分来ないね[E:coldsweats01] 返信する 山菜、干したり、もどしたり、手がかかりますね。 (雅♪) 2010-12-18 23:25:48 山菜、干したり、もどしたり、手がかかりますね。私は保存しないで、摘んできてすぐに頂いてしまいました[E:happy01]でも、こんな季節に食べるのも美味しいですよね。味が分かるから彩は気になりません[E:happy01]美味しそう[E:happy01]です。 返信する [E:apple]ミーコさん (花子) 2010-12-19 08:42:07 [E:apple]ミーコさんミーコさん所での食糧難は、ないですね!!常に、いろんな野菜が採れてますものね[E:good]いろいろ時期をずらして、種まきしてるから、バッチリですね!!此処でくこの実を知ったのですが、そういった自然のものもたくさん知ってますしね!!山菜もバッチリ[E:happy01][E:scissors]ワラビ美味しいですよ水の中で戻して、らっきょ酢であえす。じつけして私はそれにマヨネーズで食べるのです。[E:scissors] 返信する [E:apple]雅♪さん (花子) 2010-12-19 08:48:39 [E:apple]雅♪さんワラビは、採ってすぐに灰汁をぬき味噌汁にしたり、(みがきニシンを入れて)これは儀母に教えてもらったんですが、タケノコなんて入れて美味しいんです。雅♪さんの所は、食べますか?チョット引かれるときあります。[E:coldsweats01] 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
水につけておくといいのかな?
お湯で戻した方が柔らかくなるかな?
でも、野菜が沢山あるから食料難になるまで置いておこう。
食料難。。。多分来ないね[E:coldsweats01]
私は保存しないで、摘んできてすぐに頂いてしまいました[E:happy01]
でも、こんな季節に食べるのも美味しいですよね。
味が分かるから彩は気になりません[E:happy01]
美味しそう[E:happy01]です。
ミーコさん所での食糧難は、ないですね!!
常に、いろんな野菜が採れてますものね[E:good]
いろいろ時期をずらして、種まきしてるから、バッチリですね!!
此処でくこの実を知ったのですが、そういった自然のものもたくさん知ってますしね!!山菜もバッチリ[E:happy01][E:scissors]
ワラビ美味しいですよ水の中で戻して、らっきょ酢であえす。じつけして
私はそれにマヨネーズで食べるのです。[E:scissors]
ワラビは、採ってすぐに灰汁をぬき味噌汁にしたり、
(みがきニシンを入れて)これは儀母に教えてもらったんですが、
タケノコなんて入れて美味しいんです。
雅♪さんの所は、食べますか?
チョット引かれるときあります。[E:coldsweats01]