いただき早速料理して食しました。
もみじがさは、さっとゆで油でいためみりんと醤油で味付けし、油こごみはさっとゆでて煮物の中に入れました。
もみじがさは、癖になる味ふきの風味もします。アウラこごみは、煮物の中に入れるとワラビとぜんまいのあいのこのようになります。私の感想ですが、友さんありがとうございます。
収穫するのは大変なのにおすそ分けまでしてもらって、うれしいかぎりです。
こごみは、やっと洗い終わったところですまた明日からの楽しみにします。
空木の周りには、忘れな草が、いっぱい咲いてます。
空木やらなにやら分からないくらいになってます。 ゲラニュームの蕾
おだまきたちです。
昨年とは違うような??どうなってしまったのでしょうか?
空木はピンボケでしたねー。
写し直せなかったのかな。残念!
山菜と花を分けて記事にした方が見た目もすっきり、伝えたいポイントがはっきりしていいかも知れませんね。
老婆心ながらひと言[E:coldsweats01]
あまり食べたこと無いんですよ~
あぶらこごみの方が美味しいと聞きますが・・・[E:ear]
こんど、そこんちに
ごっつぉになりに行きてってだて
あぶらこごみと木の芽と・・・
サバ缶の味噌汁は・・・いいかな・・・[E:coldsweats01]
だまされたと思って一度お試しを。サバ缶の味噌汁。
うんまいんだからー(笑)
サバ缶のお汁ごと投入ですよ!
でも福岡にはタケノコがないかー![E:happy02]
昨夜覘いてビックリコメントなんでこっけにおおやん?[E:sweat01]
夫人に始まり夫人に終わってるし、またなんかしでかしたかな?って
でも、眠気に勝てませんでした。
私もそう思いました。写真はピンボケ花は花で投降したほうがよかったと
そう思ったら、実行しろという話ですね!!
反省です。[E:happy01][E:scissors]ありがとうございます。
いやぁ~おらがいぎてて!!
塩煮いもとかいろんなごつぉ作ってたがの写真もバッチリダシ
いろんな趣味もあるから、憧れるて!!
[E:lovely][E:good]
あぶらここみは、こごもよりうんめよね!
あえ物、煮物お浸しバッチリ
でもあまりないんだよね!
貴重な品なんだよ!
ありがとう!![E:happy01]
私は、最近山に行かないって言ってるべ!!
振ってこないでくれよぉ~[E:coldsweats01]
なんでも中途半端な私です。
ここでこんなに書き込んで、どうぞとたべてもらえないのが残念!!
こちらの、山菜は、あくが強くなくおいしいんです。
ワラビとみがきニシンとタケノコの味噌汁うんめんだぁ~[E:happy01]
九州の方はタケノコないんだ!!
ここらへんにあるだけなんですかね!!
みーこさんには、もうしゃけねぇけどサバ缶とのみそ汁も
うんまい!!ですね[E:happy01]