今日の収穫 2011年04月23日 17時07分30秒 | 料理 ふきのとうです。 これから下ごしらえをして、てんぷらにでもします。 大根菜は、 おめのほか(わりと)美味しそうなので、 湯がいて細かく刻んで油炒めにして、 ご飯の上にかけて 食べると美味しいんですよね!! ふきのとうは、 もう少し洗わないと いけませんがだいぶ綺麗になりました。 ふきのとうを並べてみました。 何故並べたかと言うと 両端が、灰汁が強いふきのとう 真ん中が 灰汁が少なくて美味しいふきのとうです。 両端は、花が白いんですが、 真ん中は黄色いです。 ひえとあわですか!! 年寄りに昔聞きました。 あは御存じですね!! すみません!! できました。 « 息子の土産 | トップ | 桜の開花 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 [E:apple]ミーコさん (花子) 2011-04-23 23:25:17 [E:apple]ミーコさんふきのとうは開かないほうが良いけれど開いたので中の花が黄色い粟みたいのはおいしく白くヒエ見たいのはあまりおいしくないみたいです。付け加えとかないといけないですね!^ロ^;こしあぶらよく聞きますがわたし食べたことないのです。一回あるのかな?^ロ^; 返信する フキノトウって手早く料理してしまわないと、中か... (ミーコさん) 2011-04-23 23:09:54 フキノトウって手早く料理してしまわないと、中から黒くなってしまうでしょ?アクのせいかな。。花が少し開いてる方がアクは少ないの?は~~ 今まで知らなかったぜよ[E:coldsweats01]固い蕾の方がいいのかと思ってました。フキノトウの天ぷらがいない。。と思ってたらいました、いました。人参と玉ねぎのかき揚げの上に[E:smile]私も明日、コシアブラの天ぷら作ろ~[E:restaurant] 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ふきのとうは開かないほうが良いけれど開いたので中の花が黄色い粟みたいのはおいしく白くヒエ見たいのはあまりおいしくないみたいです。付け加えとかないといけないですね!^ロ^;
こしあぶらよく聞きますがわたし食べたことないのです。一回あるのかな?^ロ^;
アクのせいかな。。
花が少し開いてる方がアクは少ないの?
は~~ 今まで知らなかったぜよ[E:coldsweats01]
固い蕾の方がいいのかと思ってました。
フキノトウの天ぷらがいない。。と思ってたら
いました、いました。
人参と玉ねぎのかき揚げの上に[E:smile]
私も明日、コシアブラの天ぷら作ろ~[E:restaurant]