ゆっくりまったりいきましょう!!

落ち着いて行きましょう

今日の収穫

2011年04月23日 17時07分30秒 | 料理

001 ふきのとうです。

これから下ごしらえをして、てんぷらにでもします。

大根菜は、

おめのほか(わりと)美味しそうなので、

湯がいて細かく刻んで油炒めにして、

ご飯の上にかけて

食べると美味しいんですよね!!

          

               

ふきのとうは、

もう少し洗わないと

いけませんがだいぶ綺麗になりました。

002_2

               

ふきのとうを並べてみました。

何故並べたかと言うと

両端が、灰汁が強いふきのとう

真ん中が

灰汁が少なくて美味しいふきのとうです。

003

両端は、花が白いんですが、

真ん中は黄色いです。

ひえとあわですか!!

年寄りに昔聞きました。

     

あは御存じですね!!

すみません!!

004_2 できました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
[E:apple]ミーコさん (花子)
2011-04-23 23:25:17
[E:apple]ミーコさん
ふきのとうは開かないほうが良いけれど開いたので中の花が黄色い粟みたいのはおいしく白くヒエ見たいのはあまりおいしくないみたいです。付け加えとかないといけないですね!^ロ^;
こしあぶらよく聞きますがわたし食べたことないのです。一回あるのかな?^ロ^;
返信する
フキノトウって手早く料理してしまわないと、中か... (ミーコさん)
2011-04-23 23:09:54
フキノトウって手早く料理してしまわないと、中から黒くなってしまうでしょ?
アクのせいかな。。

花が少し開いてる方がアクは少ないの?
は~~  今まで知らなかったぜよ[E:coldsweats01]
固い蕾の方がいいのかと思ってました。


フキノトウの天ぷらがいない。。と思ってたら
いました、いました。
人参と玉ねぎのかき揚げの上に[E:smile]

私も明日、コシアブラの天ぷら作ろ~[E:restaurant]
返信する

コメントを投稿