喫茶 シンドバッド

思いつくままに興味のある事を書いてます。

売り上げとは?

2019年06月13日 | 起業関連
インターネットはホントありがたい。
ありとあらゆる情報が溢れており、目的意識を持って眺めるだけで
勉強になる。
その中から参考になったことがある。

     ○売り上げとは=客数×客単価

      何人のお客様が来店したか。
      お客様ひとり当たりいくら支払ったか。

     ○客単価とは=「この店には、このくらい支払ってもよい」
      と考える金額の平均値

     ○売上アップの原則=客数を増やす

読んでいて当たり前に感じるだろうが、本質を捉えている。

奇をてらうのでなく、素直に考えてその通りと自覚するのも

大事な要素であると思った。

     

なるべく具体的に考え行動する

2019年06月13日 | 起業関連
以下はあるネット記事を見つけて参考にしておきたい。

「何屋さんでもやるか」を決定するだけでは、商売は必ず失敗する。

○他店を徹底的に見て廻ろう。

 イメージを具体化する前に、イメージと近い他店を徹底的に見て廻る。

○なるべく具体的に考え、行動する。

1.なぜ飲食店で独立するのか?(動機を明確にする)

2.どれくらいの広さ・グレードの店にしたいのか?(店舗イメージを作る)

3.どこにお店を作りたいか?(立地をおおよそ決める)

4.お金がいくら必要か?(リフォーム代・什器備品代・敷金だけで最低必要資金を把握する)

5.本当にその場所でいいのか?(簡易な住民調査・競合調査をする)

6.メニューをどうするのか?

7.価格をどうするのか?

8.人と広告をどうするのか?(採用計画・広告計画をつくる)

9.リフォームをどうするか?(新店舗が居抜きか自宅改造か)

10.什器・備品の調達はどうするか?(新品か中古か)

11.お金がどれだけ必要か再検討(仕入・人件費・広告費を考えて開業資金を把握)

12.店舗を実際に探す(予算を決めて実際の店舗を不動産屋に探しに行く)

13.店内レイアウトを考える(バックヤードとフロントヤード・テーブル席とカウンター席・
  動線を具体的に考える)

先ずは準備だけでも。

2019年06月13日 | 起業関連
近頃、人生100年時代を見据え2000万ぐらい蓄えておかないと
65歳以上になると生活が困窮するとチマタでウワサに上っている。

それじゃ自分でもサラリーマン稼業に見切りを付けた場合を想定して
起業してみたら何が待ち受けているか、あれこれ悩んでみることとした。
一人で店を持つとして、資金計画や役所への届出、事業計画に取り組んで
一つ一つコンセプト作りから始めてみたい。

ネットで起業後に3年も持たないのが普通で殆んどが潰れる。
それだけ厳しい世界であると書いてある。
生半可な気持ちで取り組んで欲しくないから、釘を指す意味で記事を
書いているのだろう。

それでも、実行に移せるか判らないが考えてみるのは勝手である。
下調べして、自分で歩いて見聞きし、アドバイスしてもらえる機会や
相談出きる人がいれば教えを請うぐらいはしてもいいだろう。

先ずは手始めに、衛生管理者の資格だけでも取ろうと考える。
イメージとして、お好み焼き屋とテイクアウトのサンドイッチ店を
参考に検討していきたい。