参考になるHPからの抜粋。
◎ コストについて
1.1坪あたりの理想的な売上は150,000円。
2.飲食店の水道光熱費は売り上げ高の7%程度が適切。
3.150,000円×0.05=1坪あたり7,500円が平均的な電気代。
4.15坪あれば15坪×7,500円=112,500円。
※起業支援の主立ったサイトに15坪というのがよく表わされている。
基本ワンオペーレーションでも、忙しくなると自分のカミさんに頼れない時にもう一人雇う前提で
店を切り盛りする場合を想定しての説明と、平均するとこの坪数が多いのが理由とのこと。
自分からして15.0坪=49.58㎡って広く感じるんだが。畳にして29枚分もある。
その他コストとして覚えておく数字として(飲食店での販売費及び一般管理費の科目)
・人件費(参考値30%以内)
・家賃(10%以内)
・水道光熱費(7%以内)
・その他(電気代、郵便代、通信費、交通接待費、食器代、消耗品費、広告宣伝費、雑費など10%以内)
すべては利益=売上高-(材料費・食材費+経費)
利益を確保するために逆算してコストを考える。
日々これの積み重ねがすべてである。
◎ コストについて
1.1坪あたりの理想的な売上は150,000円。
2.飲食店の水道光熱費は売り上げ高の7%程度が適切。
3.150,000円×0.05=1坪あたり7,500円が平均的な電気代。
4.15坪あれば15坪×7,500円=112,500円。
※起業支援の主立ったサイトに15坪というのがよく表わされている。
基本ワンオペーレーションでも、忙しくなると自分のカミさんに頼れない時にもう一人雇う前提で
店を切り盛りする場合を想定しての説明と、平均するとこの坪数が多いのが理由とのこと。
自分からして15.0坪=49.58㎡って広く感じるんだが。畳にして29枚分もある。
その他コストとして覚えておく数字として(飲食店での販売費及び一般管理費の科目)
・人件費(参考値30%以内)
・家賃(10%以内)
・水道光熱費(7%以内)
・その他(電気代、郵便代、通信費、交通接待費、食器代、消耗品費、広告宣伝費、雑費など10%以内)
すべては利益=売上高-(材料費・食材費+経費)
利益を確保するために逆算してコストを考える。
日々これの積み重ねがすべてである。