すごい、タケノコの山でしょ

(お菓子じゃないですよ)
午前中、父と弟と知り合いのおじさん2人が掘ってきたんです


前回よりも一回り大きいのばかりだ

・・・・・ん?・・・・・
なんだ、これは・・・


セイウチのお髭のような根っこがついたまま・・・

「根っこがついとるのは、わしが掘ったんやぁ~

と自慢げに言っていた、父・・・
やっぱりね

母曰く、根っこは食べれるわけではないので、
普通は、山で切ってくるんだそうです。
やはり、アマチュアな父であった・・・

そして、超特大のタケノコ。

大きいので、立てて遊んでみた

売ったら、いくらぐらいになるんだろう・・・?
それから、近所の人に声をかけて、おすそ分け

タケノコと交換という事で、キャベツを頂いた


畑で採りたてだそうです

やったぁ~~~~


今、キャベツって高いでしょ?
すっごくありがたいです

別の人にはブロッコリーを頂いた。
これも採りたて

物々交換だね

この近所のオバサン達の話によると、
タケノコは600円か700円で売っていたんだって

じゃ、さっきの大きいのは一体いくらになるんだ

と考えてしまった・・・

そして、大量にあったタケノコも、

このように、あっという間に減り、
残ったこのタケノコは、

母が皮をむいて、我が家のものになりました

で、オバサンに米ぬかも頂いていて、
しかも、良い方法を教えてもらった。

米ぬかをフキンの上に置いて、

輪ゴムできっちり止める。
あとは、

一緒に湯がくだけ。
こうすれば、米ぬかがタケノコの中に入らないし、
流した米ぬかが排水溝に詰まらない。
こりゃ、良い方法だ

1時間半ぐらい湯がきました。
その間に、違う趣向をしてみました

小ぶりの皮つきタケノコを

ストーブの上で、

ホイル焼き~~~

40分ぐらい、焼いて見ました


皮を剥いて、醤油を付けながら食べました。
味はと言うと、やはりタケノコの味そのものが凝縮されてた感じ。
多少のえぐみはあったけど、
真ん中の辺りがジューシーで、甘かったわ

でも、子供が食べるには、ちょっと刺激があるかも・・・

後は、湯がいたタケノコの刺身風


もちろん、ワサビ醤油で食べました

柔らかくて甘くて、美味しかったぁ~~~


そして、頂いたブロッコリー


新鮮だから、青々としてるでしょ

やっぱり、これも甘くて美味しかったぁ~

今日は、春を満喫したって感じです





今日は、春祭りで、
子供たちが、一生懸命「ワッショイ

と言ってました

タケノコをおすそ分けしたオバサンたちは、
タケノコ料理をすると言ってたけど・・・

きっと、子供たちに振る舞った事でしょう
