すごい、タケノコの山でしょ
(お菓子じゃないですよ)
午前中、父と弟と知り合いのおじさん2人が掘ってきたんです
前回よりも一回り大きいのばかりだ
・・・・・ん?・・・・・
なんだ、これは・・・
セイウチのお髭のような根っこがついたまま・・・
「根っこがついとるのは、わしが掘ったんやぁ~」
と自慢げに言っていた、父・・・
やっぱりね
母曰く、根っこは食べれるわけではないので、
普通は、山で切ってくるんだそうです。
やはり、アマチュアな父であった・・・
そして、超特大のタケノコ。
大きいので、立てて遊んでみた
売ったら、いくらぐらいになるんだろう・・・?
それから、近所の人に声をかけて、おすそ分け
タケノコと交換という事で、キャベツを頂いた
畑で採りたてだそうです
やったぁ~~~~
今、キャベツって高いでしょ?
すっごくありがたいです
別の人にはブロッコリーを頂いた。
これも採りたて
物々交換だね
この近所のオバサン達の話によると、
タケノコは600円か700円で売っていたんだって
じゃ、さっきの大きいのは一体いくらになるんだ
と考えてしまった・・・
そして、大量にあったタケノコも、
このように、あっという間に減り、
残ったこのタケノコは、
母が皮をむいて、我が家のものになりました
で、オバサンに米ぬかも頂いていて、
しかも、良い方法を教えてもらった。
米ぬかをフキンの上に置いて、
輪ゴムできっちり止める。
あとは、
一緒に湯がくだけ。
こうすれば、米ぬかがタケノコの中に入らないし、
流した米ぬかが排水溝に詰まらない。
こりゃ、良い方法だ
1時間半ぐらい湯がきました。
その間に、違う趣向をしてみました
小ぶりの皮つきタケノコを
ストーブの上で、
ホイル焼き~~~
40分ぐらい、焼いて見ました
皮を剥いて、醤油を付けながら食べました。
味はと言うと、やはりタケノコの味そのものが凝縮されてた感じ。
多少のえぐみはあったけど、
真ん中の辺りがジューシーで、甘かったわ
でも、子供が食べるには、ちょっと刺激があるかも・・・
後は、湯がいたタケノコの刺身風
もちろん、ワサビ醤油で食べました
柔らかくて甘くて、美味しかったぁ~~~
そして、頂いたブロッコリー
新鮮だから、青々としてるでしょ
やっぱり、これも甘くて美味しかったぁ~
今日は、春を満喫したって感じです
おまけ
今日は、春祭りで、
子供たちが、一生懸命「ワッショイ」
と言ってました
タケノコをおすそ分けしたオバサンたちは、
タケノコ料理をすると言ってたけど・・・
きっと、子供たちに振る舞った事でしょう