今朝、5:23の太陽
ちょっと風が強くて、寒かったけど、久々に良い天気になりましたね。
朝日を見ると、太陽のパワーを凄く感じます
さて、今日は甥っ子たちが我が家に来ていて、
夕飯は我が家で食べることになっていた。
で、前回、ブログでしていたように、
イノシシの肉をもらって4日目だったので、試しに食べることにした。
どんなものなのか良く分からないので、試食程度でね
見た目は、レバーのような赤さでしょ?
母は、“クジラの肉”みたいだと言ってましたが・・・
これを、まず、薄ーく切る事にしました。
が、包丁の切れが悪いせいもあるけど、とにかく肉自体がよれてしまってなかなか切れない
20分ぐらいかけて、ようやく切る事が出来ました
で、フライパンで炒めることに・・・
塩コショウ・味の素・擦りショウガ・醤油。
そして、肉を軟らかくするために、ビールを入れました。
イノシシ肉自体の味を知ってみたくて、牛肉や豚肉と同じような味付けにしてみました。
初めてなので、しっかり火が通るまで炒め、ネギも入れました。
今回、炒める担当は、小4の甥っ子
一生懸命、炒めてます( ´艸`)
そして、出来たものがこれ
見た目は、普通の肉炒めと同じです。
早速、イノシシ肉を試食
すっごく柔らかくて、後味さっぱり
時間がたっても、固くならないし、パサパサしない。
でもね、ハッキリ言うと、肉の臭みが全くなくて、肉自体の味が薄いって感じ
なるほど
だから、しし鍋とかにすると味が沁みて良いのかもね。
でもね、弟が言うには、やっぱりイノシシは臭いらしいんです
脂身が臭いのかもしれない。
それか、食べる箇所の問題かもしれない。
私たちが食べた場所は、モモ肉で、脂身が少なかったから、全く臭みがなかったのかも・・・
という感じで、とりあえず、イノシシは試食。
実は今日のメインは、母が時間をかけて作った“豚の角煮”
やっぱり、絶妙な味のバランス
しかも豚肉がとろけるぐらいまで煮詰まって、美味しい
他の具材も味がしっかり沁みて、ホントに美味しい
次回は、こんな感じでイノシシ肉を煮込もうと言ってました
今度こそ、母のイノシシ料理
楽しみです
ちょっと風が強くて、寒かったけど、久々に良い天気になりましたね。
朝日を見ると、太陽のパワーを凄く感じます
さて、今日は甥っ子たちが我が家に来ていて、
夕飯は我が家で食べることになっていた。
で、前回、ブログでしていたように、
イノシシの肉をもらって4日目だったので、試しに食べることにした。
どんなものなのか良く分からないので、試食程度でね
見た目は、レバーのような赤さでしょ?
母は、“クジラの肉”みたいだと言ってましたが・・・
これを、まず、薄ーく切る事にしました。
が、包丁の切れが悪いせいもあるけど、とにかく肉自体がよれてしまってなかなか切れない
20分ぐらいかけて、ようやく切る事が出来ました
で、フライパンで炒めることに・・・
塩コショウ・味の素・擦りショウガ・醤油。
そして、肉を軟らかくするために、ビールを入れました。
イノシシ肉自体の味を知ってみたくて、牛肉や豚肉と同じような味付けにしてみました。
初めてなので、しっかり火が通るまで炒め、ネギも入れました。
今回、炒める担当は、小4の甥っ子
一生懸命、炒めてます( ´艸`)
そして、出来たものがこれ
見た目は、普通の肉炒めと同じです。
早速、イノシシ肉を試食
すっごく柔らかくて、後味さっぱり
時間がたっても、固くならないし、パサパサしない。
でもね、ハッキリ言うと、肉の臭みが全くなくて、肉自体の味が薄いって感じ
なるほど
だから、しし鍋とかにすると味が沁みて良いのかもね。
でもね、弟が言うには、やっぱりイノシシは臭いらしいんです
脂身が臭いのかもしれない。
それか、食べる箇所の問題かもしれない。
私たちが食べた場所は、モモ肉で、脂身が少なかったから、全く臭みがなかったのかも・・・
という感じで、とりあえず、イノシシは試食。
実は今日のメインは、母が時間をかけて作った“豚の角煮”
やっぱり、絶妙な味のバランス
しかも豚肉がとろけるぐらいまで煮詰まって、美味しい
他の具材も味がしっかり沁みて、ホントに美味しい
次回は、こんな感じでイノシシ肉を煮込もうと言ってました
今度こそ、母のイノシシ料理
楽しみです