母が近所の人から栗を貰って、茹でて、キッチンに置いてあった。
そういえば、この間、レッスン先で手作りの栗きんとんを頂き、作ってみたかったのよね
ということで、母の指導の元で、作りました( ̄▽ ̄)
作り方はいたって簡単
ただ、実を出すのと、実を潰すのと、フキンで絞るのが、手間だったけどね(^^;
味は甘味が欲しかったので、砂糖を適量加えました。
美味しく出来たので、明日、誕生日の甥っ子にあげる予定です
にほんブログ村
よろしければ、ぽちっとして下さいね(#^.^#)
そういえば、この間、レッスン先で手作りの栗きんとんを頂き、作ってみたかったのよね
ということで、母の指導の元で、作りました( ̄▽ ̄)
作り方はいたって簡単
ただ、実を出すのと、実を潰すのと、フキンで絞るのが、手間だったけどね(^^;
味は甘味が欲しかったので、砂糖を適量加えました。
美味しく出来たので、明日、誕生日の甥っ子にあげる予定です
にほんブログ村
よろしければ、ぽちっとして下さいね(#^.^#)
我が家も知り合いからクリを分けてもらったんだけどどうしようか思案中です
火の玉・・・見たことないなあ
でも、この先まだお目にかかるチャンスはあるかも?!
栗って皮が固いから食べるのに手間がかかる
だから、時間がある時に思いきってやらないとと思って作りました
甥っ子たちは美味しいと言って食べてくれて嬉しかったです
次回はその甥っ子と姪っ子に手伝ってもらって作れたらいいなぁと思っています
nikoさんも、時間があったら、是非、ネネちゃんとピコちゃんと