erizabusuのつぼ

部屋の中でニャンズとのやりとり♪
“つぼ”にハマった事or感じた事or思った事などを綴っています(#^.^#)

ゆずジャム⭐

2023-12-03 16:15:12 | 「気まぐれ料理」のこと

この間、

友達にゆずをもらったので、

ゆずジャムを作ってみた。

もちろん、

レシピ見ながら🤭

ゆず七個。

半分に切る。

搾る。

果汁と種を分ける。

種はお茶パックへ。

薄皮と白いワタは取り除く。

皮は細く切る。

沸騰するまで待つ。

ザルにあけて、

皮の重量を量る。

重量350gに対し、

80%の砂糖280g。

280gって結構な量の砂糖だったので、

半分ぐらいは蜂蜜にした。

10分ぐらい経過。

量が多いから、

20分ぐらい煮詰めた方がよいかな?

と思ったら、

レシピ通り、

15分ぐらいしたら、

かなりトロトロで、

焦げ付きそうだったので、

火を止めた。

冷まして5分ぐらいしたら、

良い感じだったので、

瓶に入れて保存した。

 

皮がちょっと硬かったから、

もっと細かく切って方が良かったかな~~~?

 

要領が悪かったから、

2時間もかかった。

 

でも、

初めてにしちゃ、

美味しく程よいトロミで、

上手く出来た😄

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソファー占領② | トップ | 遠近両用眼鏡デビュー✨ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

「気まぐれ料理」のこと」カテゴリの最新記事