この間、
友達にゆずをもらったので、
ゆずジャムを作ってみた。
もちろん、
レシピ見ながら🤭
ゆず七個。
半分に切る。
搾る。
果汁と種を分ける。
種はお茶パックへ。
薄皮と白いワタは取り除く。
皮は細く切る。
沸騰するまで待つ。
ザルにあけて、
皮の重量を量る。
重量350gに対し、
80%の砂糖280g。
280gって結構な量の砂糖だったので、
半分ぐらいは蜂蜜にした。
10分ぐらい経過。
量が多いから、
20分ぐらい煮詰めた方がよいかな?
と思ったら、
レシピ通り、
15分ぐらいしたら、
かなりトロトロで、
焦げ付きそうだったので、
火を止めた。
冷まして5分ぐらいしたら、
良い感じだったので、
瓶に入れて保存した。
皮がちょっと硬かったから、
もっと細かく切って方が良かったかな~~~?
要領が悪かったから、
2時間もかかった。
でも、
初めてにしちゃ、
美味しく程よいトロミで、
上手く出来た😄
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