有機栽培、実は有機系の肥料は例え良質なものであっても、やりすぎが野菜にとって毒になることを知っておく必要があります。
有機肥料を与えすぎると土中の窒素分が増えすぎてしまいます。特に葉野菜などは窒素分を吸収しすぎるのでガンの発生を誘発する「硝酸態窒素」が蓄積されるので注意しましょう。
また、良質な有機物とは発酵過程を経たものを指します。単に腐敗しただけの有機物は、病害虫の住処になるだけで肥料としての役割を果たすことはありません。
有機肥料を与えすぎると土中の窒素分が増えすぎてしまいます。特に葉野菜などは窒素分を吸収しすぎるのでガンの発生を誘発する「硝酸態窒素」が蓄積されるので注意しましょう。
また、良質な有機物とは発酵過程を経たものを指します。単に腐敗しただけの有機物は、病害虫の住処になるだけで肥料としての役割を果たすことはありません。
有機栽培、実は有機系の肥料は例え良質なものであっても、やりすぎが野菜にとって毒になることを知っておく必要があります。
有機肥料を与えすぎると土中の窒素分が増えすぎてしまいます。特に葉野菜などは窒素分を吸収しすぎるのでガンの発生を誘発する「硝酸態窒素」が蓄積されるので注意しましょう。
また、良質な有機物とは発酵過程を経たものを指します。単に腐敗しただけの有機物は、病害虫の住処になるだけで肥料としての役割を果たすことはありません。
有機肥料を与えすぎると土中の窒素分が増えすぎてしまいます。特に葉野菜などは窒素分を吸収しすぎるのでガンの発生を誘発する「硝酸態窒素」が蓄積されるので注意しましょう。
また、良質な有機物とは発酵過程を経たものを指します。単に腐敗しただけの有機物は、病害虫の住処になるだけで肥料としての役割を果たすことはありません。
野菜に肥料を与えることを「施肥」と言い、植え付け前に与える肥料を「元肥(もとごえ)」、栽培途中で肥料を与えることを追肥と言います。
堆肥の種類には「有機系肥料(堆肥)」と「無機系肥料(化成肥料)」があり、それぞれを上手く組み合わせて使うのがより効果的です。
有機系肥料は堆肥(鶏ふん・バーク堆肥・剪定チップ堆肥)がその代表で、土壌中の微生物に分解されてから無機化して吸収される緩効性の肥料です。
堆肥の種類には「有機系肥料(堆肥)」と「無機系肥料(化成肥料)」があり、それぞれを上手く組み合わせて使うのがより効果的です。
有機系肥料は堆肥(鶏ふん・バーク堆肥・剪定チップ堆肥)がその代表で、土壌中の微生物に分解されてから無機化して吸収される緩効性の肥料です。
植物の正常な生育のためには、炭素、水素、酸素、窒素、リン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、硫黄、ホウ素、塩素、銅、鉄、マンガン、モリブデン、亜鉛の16元素が必要である[1]。これにニッケルを加えた17元素を必須元素とする場合もあるが[2]、これは後述の有用元素に分類される場合もある[3]。
このうち炭素・水素・酸素は、自然界の大気や水から吸収できるので、人為的に外部から供給する必要はない[1]。それ以外の元素も、土壌から根を通して吸収されるが、特に窒素・リン・カリウムは不足しやすいため、肥料として供給する必要がある[1]。
このほか植物の生存に必須ではないが、ナトリウム、ケイ素、セレン、コバルト、アルミニウム、バナジウムは、しばしば特定の植物種にとって成長を助ける有用元素となる。