意外な発見 2011年10月18日 | 日記 意外な発見をしました まずは「たまご」 どこの局の番組だったか忘れましたが、まかない飯の特集をやっていました まかない飯のテーマは、具材を余すことなく使う たしかにな~ そこでは、野菜の天丼がまかない飯だったのですが 最後に、180℃の油の中に生たまごを割って、揚げていました もう、驚きました え~生たまごの天麩羅 破裂しないんだ(お玉の上にのせて揚げるのもいいらしいです) で、見ていたら 野菜のかきあげの上に生たまごの天麩羅をのせて食べていました 美味しそうだった~ 一番上にのせた生たまごの天麩羅の中からは半熟の黄身が 意外な発見でした 早速やってみよう 次の番組では、ゆでたまごを天麩羅にしていました う~ん、ゆでたまごの天麩羅ね たしか、讃岐うどんの番組でした 讃岐うどんの専門店でトッピング出来るものの中にゆでたまごの天麩羅があったのです 頭の中で想像しましたが、うどんにゆでたまごの天麩羅...喉がつまりそうな感じがするのは私だけでしょうか ただ、私は天麩羅を作るのも食べるのも、あまり好きではないので「生たまごの天麩羅」と「ゆでたまごの天麩羅」を作る日はちょっと遠いかも あとは、韓国のドラマ「私の名前はキム・サンスン」1話を無料でやっていたのでなにげなく見ていたら すっごくいいセリフをみつけちゃいました 主人公のキム・サンスンが履歴書を出して、相手役のレストランのオーナーが彼女の履歴を見て 「パリのコルドンブルー?言葉は?」 と聞いた時、キム・サンスンはこう答えたのです 「世の中には、言葉の壁を超えるものが3っつあるの。音楽と美術と食べ物」 パソコンの画面の前でなるほど、と大きくうなずいてしまいました そのドラマは、多分何話も続くものですが、私が見たのは無料の1話だけです 意外な発見があった一日でした