おもてなし 最終日 2011年10月29日 | 我が家のキッチン 三泊四日の合宿最終日です 今日の朝ごはんです おもてなし前日のブログに鮭をおろして切り身にして、冷凍保存したことをアップしましたが読んでくださったでしょうか 自然解凍でそのまま焼けるので朝でもラクです 大根おろしにイクラものせました、紫蘇の葉採ってくるの忘れました 手造りウインナーと我が家の畑の小松菜のソテー 昨日焼いたガレットの皮が残っていたので、サラダガレット巻きにしました ガレットの皮を室温に戻して、畑の水菜、手作りゴダー風チーズ、シーザードレッシング、生ハム(これだけは買いました)を巻きます 昨日到着されたお客さま2人は、昨日の昼にシーフードガレットを召しあがっているので、今朝はガレット巻きです これは、ナイフ&フォークを使わなくても、手で持って食べられるので喜ばれます そうそう、朝の庭です 綺麗でした 合宿の10名は朝食後、帰路に 昨日合流されたお2人はコーギー2匹を連れて野付半島に 海岸で思いっきり遊ばせたそうです 戻ってこられた時、1匹のコーギーが水をすっごい勢いで飲んでいるので聞いたら 海岸でヒトデとか昆布をばくばく食べたようで喉が渇いたんでしょうと言われていました おもてなし前日に圧力鍋で煮ておいた牛肉を冷凍庫から出し、夏収穫したトマトソースにデミグラを加えてシチューを作りました きたあかりは煮くずれするので早めにとり出してよけておきます 畑から赤カブを採ってきて甘酢に漬けます 椎茸も採ってきました 贈られてきた「すだち」があるので網焼きにしましょう 余市から贈られてきた「ラ・フランス」をコンポート風に 夕方にはコーギーたちは疲れたのか早めの消灯 テーブルのすぐ横ですが、遊び疲れたのか飼い主の夕食時の声にも反応せず 昨日採ってきた椎茸を昆布と炊いておきました ハウスのピーマン、もう少し固くなりかけていましたが、醤油漬けに 椎茸は網焼きに シチューです 圧力鍋の威力はすごいです、お肉がとろとろになって美味しかったです デザートはラ・フランスのコンポート風 それに、昨日合流されたお客さまが持って来てくださったマカロン 札幌西区西野にある PATISSERIE YOSHI 011-666-7467 のマカロン、美味しかったです そう、朝陽の写真をアップしたので、今日の夕日の写真です 明日の朝食後には、お2人のお客さまとコーギーたちともお別れです 合宿前日の準備含めて忙しかった5日間でしたが、よい合宿になり、みなさん喜んでくださり お交わりのひとときを心ゆくまで楽しめた5日間でした 人気ブログランキングに参加しています お帰りの前にぽちっとお願いします かえるじゃなく、一番下のバーナーです ありがとうございます 明日からは、「我が家のキッチン」とは別のカテゴリーでブログアップしますので楽しみにしていてくださいね ご訪問ありがとうございました