今年は、東日本大震災の影響で秋刀魚の水揚げが道東に集中して根室はじめ、厚岸、釧路などの漁港は大変みたいです
昨日のテレビでは、根室の花崎港で、日曜日なのにセリが行われたと報道されていました
それを見ながら、もしかしたら厚岸のお友達から秋刀魚が届くかな...って考えていたら
本当に、今日、その厚岸のお友達がピチピチの秋刀魚を持って来てくれました
特大の秋刀魚
活きがいいです
青い鱗を撮影しようとしたのですが、写っているかな
寄生虫アニサキスが怖いので、内臓を傷つけないようにおろして
数時間冷凍庫へ
いわゆるルイベ状態に
食べる直前に切って盛りつけます
トロ秋刀魚
脂がのっていますが、しつこくない美味しさでした
昨日のテレビでは、根室の花崎港で、日曜日なのにセリが行われたと報道されていました
それを見ながら、もしかしたら厚岸のお友達から秋刀魚が届くかな...って考えていたら
本当に、今日、その厚岸のお友達がピチピチの秋刀魚を持って来てくれました
特大の秋刀魚
活きがいいです
青い鱗を撮影しようとしたのですが、写っているかな
寄生虫アニサキスが怖いので、内臓を傷つけないようにおろして
数時間冷凍庫へ
いわゆるルイベ状態に
食べる直前に切って盛りつけます
トロ秋刀魚
脂がのっていますが、しつこくない美味しさでした
うらやましいな~
料理の達人ですね
神奈川では秋刀魚と言えば、塩焼きだったので
でも、たしかに神奈川にいた頃は自分で魚をおろすことなんかあまりなかったな