昨日の朝はマイナス12度
なので槇原さんの「春よ来い」を聴きながら読んでいただければ嬉しいです
最初の鶏は母への絵手紙
母がいつになく黙っているので
「ヘン」と言ったら
「本人が良しとしているんだから」と
「いや、それ hen (めんどり) じゃないっていう意味なんだけど...」
最近豆ブームな私です
味噌作りであまった大豆を薪ストーブの上でコトコト煮ておきます
ご飯を炊く時に、もどしておいたひじきと大豆を入れ塩のみで味付けです
簡単ですが美味しいです
これはホタテのひもをもらったので醤油と砂糖でさっと、箸やすめに
この日は大豆ひじきご飯にホタテのひも&羅臼産のほっけに大好物のもずくでした
昨日の夕ご飯は炊き込みご飯
午前中の仕事休みに塩漬けしておいた去年の蕗、人参、椎茸、油揚げを切り
中途半端に残っていたモモ肉と大豆とひじきと一緒に(たいてい作ってある)昆布水で煮て
酒、みりん、醤油と甜菜糖で味付け、具と汁をわけて冷まします
昼休みにお米をといで、水のかわりに汁を使い具を入れて炊飯器にセット
手抜きなわりには美味しいです
自家製酵母が寒いせいか泡がでてこないです
これは白神ブナ酵母で作ったパンです
つぶつぶみたいのは豆なんです
金時豆と手亡豆と青えんどうを甘く煮たのを三色で綺麗かと思って入れたら
こねている時は白い生地に三色の豆でビューティフルだったのに...消えました
味はいいのですが、失敗です
はるゆたか 500
甜菜糖 12
塩 6
白神ブナ酵母 10
酵母温水 30
ぬるま湯 250
煮豆 200
気をとりなおしてサフで食パン
型から出す時に、火傷しそうになり笊の上に落としたため形悪し
はるゆたか 600
サフ 12
甜菜糖 36
塩 11
ぬるま湯 400
これにわかめと白胡麻
大豆で作りました
大豆のです
わかめと白胡麻のです
自家製酵母はもう少しあたたかくなるまで
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ε=ε=┏( ・_・)┛
To Hokkaido
健康に良さそうな食材ばかりですね☆
とっても美味しそうです。
脂ののったホッケが食べたいです。(>_<)
腹減ってきた。
そちらはまだまだ春が遠いようですね。
料理もかなりいろいろ作られるようですね~
手抜きと言われるようですが、かなりしっかり作られているように感じます。
大勢の方と一緒に食べられるのかな?
楽しくおいしく食べられそうですね^^
マイナス12度ですか~3月も終わりですが寒いですね~
北海道の人はマイナスが一桁になると温かいと言うと
聞いたことが有りますがそうなんですか?
どれもコレも美味しそうですね~それにホタテのヒモとか
ホッケとか北の幸が良いですね~(゜д゜)
春になれば酵母さんも活動をはじめるのでしょうが
もう少しで待ち遠しいですね(・∀・)
それでは(^^)
今日の札幌は10度になると言っていましたよ
まだ朝晩は寒いのでしょうね
大豆は体にいいし
多品目っていうのがいいですね
パンにわかめ
胡麻
驚きの発想ですが美味しそう
送って~
めんどり、Fli Fishingの世界ではヘンと呼びます。フライのマテリアルとして、良く羽根を使ってフライを巻いたものです。
美味しそうな食べ物のオンパレード、
見てるだけでお腹が”グーグー”言ってきました(笑)。
kuroneko de
こちらでは
美味しいほっけ(羅臼産)が
簡単に買えます
北海道に住む利点のひとつですね