11月10日に放送されたNHKのためしてガッテンできのこの特集をやっていました
もともと、きのこ類は大好きなので見ていたのですが
驚かされたのが「氷エノキ」なるもの
え~
と思いながら見ていたのですが
気になったので、次の日に作ってみました
お味噌汁やダシ巻き卵、あとヨーグルトにかけて食べるといいということでした
なぜいいのかは、生かすきのこパワーで読んでくださいね
自家製ヨーグルトにかけて食べた感想は、別にヨーグルトにエノキじゃなくても
エノキはエノキらしく食べたい...と以前の日記に書きました
はい、全然味も香りもしないので、な~んだNHKもたいしたことないじゃん
と思っていました
しかし、昨日の夕飯を作ろうとした時、氷エノキがまだ残っていたことに気が付き
氷エノキにひき肉とブイヨンと大蒜、塩、胡椒でソースを作り、舞茸を少し入れて
生まれて初めて「氷エノキパスタ」を作りました

味の感想は
めちゃめちゃ美味しかったです
エノキは原型をとどめていませんが、味と香りがとってもいいんです
私ひとりだけじゃなく、食べた全員が「これ美味しい~」
これなら、ダシ巻き卵もイケると思うので、おせち料理の伊達巻作りの時に裏ワザを使いたいと思います
人気ブログランキングに参加しています
お帰りの前にぽちっと応援していただけたら嬉しいです
ご訪問ありがとうございました
もともと、きのこ類は大好きなので見ていたのですが
驚かされたのが「氷エノキ」なるもの
え~

気になったので、次の日に作ってみました

氷エノキの作り方
切ったエノキを水と一緒にミキサーへ (エノキ300g、水400cc)
ペースト状になったら鍋に入れて、いったん沸騰したら
弱火で30分から1時間煮込みます
冷ましてから、製氷皿に入れて冷凍庫へ
切ったエノキを水と一緒にミキサーへ (エノキ300g、水400cc)
ペースト状になったら鍋に入れて、いったん沸騰したら
弱火で30分から1時間煮込みます
冷ましてから、製氷皿に入れて冷凍庫へ
お味噌汁やダシ巻き卵、あとヨーグルトにかけて食べるといいということでした
なぜいいのかは、生かすきのこパワーで読んでくださいね
自家製ヨーグルトにかけて食べた感想は、別にヨーグルトにエノキじゃなくても

エノキはエノキらしく食べたい...と以前の日記に書きました
はい、全然味も香りもしないので、な~んだNHKもたいしたことないじゃん

と思っていました
しかし、昨日の夕飯を作ろうとした時、氷エノキがまだ残っていたことに気が付き
氷エノキにひき肉とブイヨンと大蒜、塩、胡椒でソースを作り、舞茸を少し入れて
生まれて初めて「氷エノキパスタ」を作りました

味の感想は

めちゃめちゃ美味しかったです

エノキは原型をとどめていませんが、味と香りがとってもいいんです
私ひとりだけじゃなく、食べた全員が「これ美味しい~」

これなら、ダシ巻き卵もイケると思うので、おせち料理の伊達巻作りの時に裏ワザを使いたいと思います
人気ブログランキングに参加しています
お帰りの前にぽちっと応援していただけたら嬉しいです

ご訪問ありがとうございました

最高に美味しいというみんなのコメントでした
この氷エノキも裏わざとして使えると思います
簡単だし安いし
ひょんなことで、これはいけるってわかりました
是非やってみてくださいね
赤ちゃんからお年寄りまで優しい食物です
エノキの難点である、高齢の方が食べる時、歯にはさまるっていうのがなくなるだけでも
それにキノコキトサンが摂れるならいいと思います
私もこれ作りたいと思ってたんです~♪
でも、30分~1時間煮込まないといけないんですねぇ(^^;
うーーーむ。。。笑
パスタ、めっちゃ美味しそうですねぇ^^
キノコソース大好きなので、お写真見て胸がトキメキました♪
豆乳生姜シチュー作ってくださって、ありがとうございました^^
また、私のブログでもご紹介させてくださいねぇ♪
今日も応援しています☆
テレビ見ていなかったのですが
ここから見たので
やってみますね
だしが美味しいのでしょう?
キノコキトサンも取れるってすごいですよね
ありがとう
冷凍庫の肥やしになってしまいそう・・・と思っていたところでした
素晴らしー!!
私もやってみます^^
☆応援して帰ります(*^_^*)
これなら私も出来るかも
さっそく我が家でも作りたいと思います。
しかし
湖さんの多才ぶりに改めて脱帽です
凍りエノキのヨーグルトかけ、これこれ! 前回湖の麓さんが
試してみる~とおっしゃっていたので、楽しみにしていました^^
ヨーグルトかけよりは、これはお料理に使う方が、エノキの
美味しさを堪能出来る気がします^^; ヨーグルトかけは、
健康の為なのかな?(苦笑)
エノキパスタ☆ これこそ、エノキの味やパワーを美味しく
食べながら 取り入れることが出来るお料理だなぁと思います♪
なるほど~、出汁巻きに
美味しさが増すのでしょうね。また感想を聞かせて下さい(*^^)
一晩開けて、すっかり
昨日はとても綺麗なお月様を見られて、羨ましいです~。
昨日は朝から晩まで大雨で、結局、お月様も顔を出して
くれませんでした><
いつも応援していただいて、ほんとに嬉しい!!とっても
嬉しいです(*^^*) 私も、頑張って応援させていただきます☆