こんにちは。たぁこです。
取材にお邪魔した際、おもしろそうなものがあって、さらに時間に余裕があると「ブログ用に写真撮っていいですか?」と確認するんですね。
最近では必ず「書くの遅いので、ちょっと時間かかっちゃいますが^^;」って言ってます;
ほんとに遅筆で困ったもんですが、今回ばかりはその性分?に感謝しなければならないようです。
といいますのも、桐生市の街中にある老舗。大野屋さんでいただいたこちらです。
お花見にぴったりのあんことたれとのりのおだんご!
お酒を飲むのもいいけれど、お団子とお茶でまったりするのもまた一興ですよね。
こちらはコシヒカリから製粉して、手間暇かけて作っている昔ながらのおだんごです。
今でもお店の隣を通ると製粉しているときの音や、お米のニオイがするそうですよ。
(この“音”がきっかけで、取材を依頼されたこともあるとか。)
もちろんあんこだってお店で炊いてますから!
ちなみに「主人がすごいのはいつも同じ味なの。何十年も変わらずおいしいのよー。」と奥様が言ってました。
どんなに疲れていても、忙しくても、全く変わらないんですって。まさに匠の技!
のりとみたらしは注文してから丁寧に焼いてくれるので、ホカホカなんです。
焼きたてを食べた事がなかったので、ちょー感動!
対するあんこもいい感じに冷えていておいしかったです。
これからお花見されるかたはぜひどうぞ!
たぁこ
ぐんラボ!-大野屋
「若い人にこそ食べてほしい!」昔ながらのスイーツをもーっと教えて★
いつもありがとうございます
ついでにポチッと▼
取材にお邪魔した際、おもしろそうなものがあって、さらに時間に余裕があると「ブログ用に写真撮っていいですか?」と確認するんですね。
最近では必ず「書くの遅いので、ちょっと時間かかっちゃいますが^^;」って言ってます;
ほんとに遅筆で困ったもんですが、今回ばかりはその性分?に感謝しなければならないようです。
といいますのも、桐生市の街中にある老舗。大野屋さんでいただいたこちらです。
お花見にぴったりのあんことたれとのりのおだんご!
お酒を飲むのもいいけれど、お団子とお茶でまったりするのもまた一興ですよね。
こちらはコシヒカリから製粉して、手間暇かけて作っている昔ながらのおだんごです。
今でもお店の隣を通ると製粉しているときの音や、お米のニオイがするそうですよ。
(この“音”がきっかけで、取材を依頼されたこともあるとか。)
もちろんあんこだってお店で炊いてますから!
ちなみに「主人がすごいのはいつも同じ味なの。何十年も変わらずおいしいのよー。」と奥様が言ってました。
どんなに疲れていても、忙しくても、全く変わらないんですって。まさに匠の技!
のりとみたらしは注文してから丁寧に焼いてくれるので、ホカホカなんです。
焼きたてを食べた事がなかったので、ちょー感動!
対するあんこもいい感じに冷えていておいしかったです。
これからお花見されるかたはぜひどうぞ!
たぁこ
ぐんラボ!-大野屋
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