群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

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静岡おでんってなんぞや??♪鐘庵 藤阿久店(太田市)

2012-12-17 09:15:27 | 取材日記
こんにちは!たぁこです。
12月ですね!年越しそばを食べるお店は決まりましたか??まだの方はぜひぐんラボ!の「そば特集」を参考にしてみてくださいね!

今日のやき☆オシ!「そば特集」-ぐんラボ!

さて、今日はやきオシにも参加している太田市の鐘庵 藤阿久店さんのお話。
やきオシでは「桜えびおろしそば」を頂いたのですが、実はこんなものもいただいてました。

じゃーん!





おでん!

…おでん?
と思った、関東人!これが話題の静岡おでんです!
いただいたのは、静岡名物の黒はんぺん。黒いつゆも特徴的ですが、食べ方も独特!今回はみそと青のりを付けていただきました。(他にからしを付けることもあります。)

正直食べる前は、そんなに変わらないんじゃない?とか、味噌田楽でしょー?とか思ってましたが、全然違う!すごく馴染みのある味で、懐かしいというか、ほっとする味です。静岡では駄菓子屋さんでも販売しているそうです、納得!具体的には、白はんぺんと薩摩揚げの間をとった味と表現するのが一番近いかな…?是非お試しあれ!

それにしても駄菓子屋の店先で、これを食べられる静岡県民…。うらやましすぎる!!


鐘庵 藤阿久店-ぐんラボ!

もちろんおそばもおいしいのです↓
今日のやき☆オシ!「そば」-生桜えびが踊る♪Bigなかきあげそば



群馬で食べられる、ご当地グルメしりたいなー☆
ぐんラボ!

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