群馬弁初級講座は、まず語尾に自然に「さー」を付けるところから始まるんさー。
たぬちでさー。
ちなみに「なんくるないさー」は群馬弁ではありません。
こんなにも冬真っ盛りになる前にさー、ばら園のすぐ近くにある『敷島亭』さんに行ったんさ。
何十年も敷島でお店やってたそうでさー、たたずまいも昭和の面影が残ってるんさー。
お店の方もすごくきさくでさー、行くだけでほっこりした気分になれるんさ。
文面にするとちょっとアレなのでやめます。
取材の際にオススメということで紹介された焼きまんじゅう。
特製のおみそを使った手焼きの焼きまんじゅうで、ファンがすごく多いんだそうです。
「せっかく来たんだから食べていきない!※1」と、焼きたてのアツアツを出してもらっちゃいました!
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焼きたて、うんめぇんさー!
ふっかふかのまんじゅうに、所々みそが焦げた香ばしい感じ。
ファンが多いというのも納得の味でございました。
冷めてもおいしいけど、やっぱし焼きたてが一番うんまいんさ。
※1「~ない」は否定ではなく「~していくといいよ」というニュアンスの群馬弁。
ここテストに出ます。覚えておいてください。
敷島亭 - ぐんラボ!
群馬弁・上州弁を教えてくれる教室とかあれば教えてください。
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いつもありがとうございます
ついでにポチッと▼
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ちなみに「なんくるないさー」は群馬弁ではありません。
こんなにも冬真っ盛りになる前にさー、ばら園のすぐ近くにある『敷島亭』さんに行ったんさ。
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お店の方もすごくきさくでさー、行くだけでほっこりした気分になれるんさ。
文面にするとちょっとアレなのでやめます。
取材の際にオススメということで紹介された焼きまんじゅう。
特製のおみそを使った手焼きの焼きまんじゅうで、ファンがすごく多いんだそうです。
「せっかく来たんだから食べていきない!※1」と、焼きたてのアツアツを出してもらっちゃいました!
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焼きたて、うんめぇんさー!
ふっかふかのまんじゅうに、所々みそが焦げた香ばしい感じ。
ファンが多いというのも納得の味でございました。
冷めてもおいしいけど、やっぱし焼きたてが一番うんまいんさ。
※1「~ない」は否定ではなく「~していくといいよ」というニュアンスの群馬弁。
ここテストに出ます。覚えておいてください。
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群馬弁・上州弁を教えてくれる教室とかあれば教えてください。
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