群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

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ギョーザラーメンのあのお店に潜入(ラーメン 在@桐生)

2015-03-30 08:38:16 | 取材日記
もじおです。

本日は「ラーメン在」さん。「秘密のケンミンSHOW」でも話題になり、今でも土日は県外の車が続々とやって来る、かれこれ30年くらいの名店でございます。ちなみに、お店は市内を転々として今の場所が5件目なんだそう。「あのギョーザラーメンのお店、どこ行っちゃったんだろう」と嘆いているお父さん、おじいさん世代もきっといるはず!

怖れ多くも、ギョウザラーメンとコーヒーをごちそうになっちゃいました。

麺までうまーっ!餃子の具はほんのり酢の味も入っていて、いろんな感想があるかもしれませんが、とってもおいしかったです。そしてコーヒーもとてもおいしい。※メニューにはないはずです。

店長さんは新橋の四川の名店で修業をした方で、「坦々麺」という名前が浸透する前から桐生で坦々麺を出したりとかなりの本格派。取材時には高級な濃い味のゴマとあっさりしたゴマや、マーボに使う調味料の配合など、興味深い話をたくさんしていただきました。そう、お店のメニューは麺を含め、ほぼ手作りなんです。

一つのラーメンにテンメンジャンとチーマージャンと豆板醤を、独自の配合で。修業の際の味をアレンジはしているものの、本場の味を楽しんでもらいたいので「少しマイルドに」なんてオーダーは通用しません。

店内はこんな感じ。女性でも気軽にはいれます。

お客さんが増えてから今まであったメニューはだいぶ減らしてしまったそうですが、まだまだご主人の腕を楽しめるメニューはいっぱい。夜は比較的空いてきているそうですので、ぜひぜひ行ってみてくださいね!

ちなみに帰り際、約20種類もの材料が入った自慢のラー油までいただいちゃったんです。ご主人何から何までありがとうございました~!今度はマーボラーメンだ!

ラーメン 在- ぐんラボ!

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