群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

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群馬の端っこで日光かき氷&大阪たこ焼き☆(工房くりま@板倉町)

2015-03-19 08:49:44 | 取材日記
もじおです。

本日は、板倉にあります「工房 くりま」さん。わたくし板倉って初めて行ったのですが、街が近代的に整備されていてとってもキレイ!
くりまさんは、そんなキレイな街に佇む、人と人との中継所のようなお店でした。

店内はこんな感じ。近くには東洋大学のキャンパスや小学校もあり、土日は県内外のお客さん、平日は大学関係者らしき背広姿の方やご近所の方、学生さんでにぎわうお店です。

休憩時間にも小学生がお手洗いを借りにやってきて、店長さんとのやりとりもほのぼの(´∀`)

クチコミにありました、名物のかき氷!シロップは時期や種類によっては手づくりしたり、本格的な素材でできたものを使用しています。

昔ながらの、日光の氷を削ってつくるフワフワのかき氷。とてもフワフワ
なので、シロップのかけ方によっては雨に濡れた羊のようになってしまうので、ご注意を。もちろん、そんな羊さんでもとってもおいしかったです!
→店長さん「あんたシロップかけるのヘタだねー!」 わたし「え、えへへへh……orz」


かき氷だけでも怖れ多いのに、大阪仕込みの自慢のたこ焼きまで出していただきました!このたこ焼きを食べに、遠方から大阪出身の方が食べに来たこともあるとか。

群馬だと表面を油で揚げてカリッとさせるのがおいしいたこ焼きだと思いますが、大阪は何度も何度もたこ焼きをひっくり返して表面をカリッとさせるんだそうで、た、たしかに今まで食べたことがないおいしさ…!ちなみに、油が少ないから冷めてもおいしいんです!

お店のカウンターから見える景色。

このあたりも夏が暑(熱)そうですが、こんな景色でのんびりかき氷を食べられるってちょっとステキではないですか!

お店はソースカツなどの定食や、板倉近辺で珍しい焼きまんじゅうなど、魅力的ななメニューがたくさんあります。それぞれ地元の素材にもこだわっていて、定食についてくるお味噌汁でさえ自家製味噌なんです(き、気になる!)。

他県との交流も盛んな板倉町。近くにお寄りの際は、ちょっと変わった群馬を楽しんでみてくださいね!

工房くりま - ぐんラボ!

ある意味秘境、板倉町。いいお店知ってたらぜひクチコミを!!
ぐんラボ!

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