はーちゃんの気晴らし日記

気ままに 楽しく 書きくけこっこ!

回復祝いかな?

2015年02月11日 | 我が家
一昨日の夜、息子が突然、
「明日の夕飯は、寿司にしない?」
と言い出しました。

息子の会社の近くに、テイクアウトのお寿司屋さんがあって、びっくりするほど美味しかったと、以前、そんな話をしていました。
特にウニが美味しいと言います。

スーパーや回転寿司のウニは、とても食べられたものじゃない。
あれがウニだと言ったら、誰でもウニは不味いものというイメージを持ってしまうだろうと思います。
ところが、そのお寿司屋さんのウニは、そこそこの味だったと言います。

息子の会社の人で、「ウニは嫌い」という人がいて、その人にそのお寿司屋さんのウニを食べてみるように言った所、
「いや~、ウニは苦手なんで・・・」
と言って、どうしても手を出そうとしないので、
「良いから、食べてみろ」
と、無理無理さべさせたところ、その人も
「美味しい」
と言って、その時以来、ウニが好きになったというエピソードを聞きました。

昨日は、娘たちも夕飯を食べに来ることになっているので、その話すると、
「何人前くらい買えばいいかな~」
と言っていましたが、話はそのままになっていました。

昨日は仕事だったので、息子に
「夕飯はどうすることにしたの?」
と電話すると、娘にお寿司を買ってきてくれるように頼んであると言います。
娘に連絡すると、
「お母さんも一緒に買いに行こう!」
と言うので、仕事を終えた後、娘と一緒にお寿司屋さんへ行きました。

幹線道路沿いにある小さなお店でした。
今までもよくそこを通っていましたが、おすし屋さんがあるなんて気づきませんでした。
お店には誰もいなくて、ショーウインドウの見本を見て、注文しました。
確かにネタは良いのかもしれませんが、それだけに良い値段です。
普通のテイクアウトのお寿司の2~3倍の値段でした。
息子のおごりなので、気は大きい。
孫たちがどれくらい食べるかわからないので、8~9人前のセットとアボカド巻きを注文しました。
アボカド巻きは、アボカド、マグロ、カニカマ、レタス、キューリ、トビッ子が巻いてあります。

写真を撮り忘れたので、おすし屋さんのHPから拝借しました。

大トロ、中トロ、イカ、イクラ、玉子、生オドリエビ、サーモン、ホタテ、生ウニ、ネギトロ巻、カッパ巻


20分くらい待って、お寿司は出来上がりました。
その頃には、次々とお客さんが入ってきて、誰もいなかったお店の中は、人でいっぱいになり、誰も止めていなかった駐車場は、車で一杯になっていました。
私たちが行った時間が早かったので、空いていただけだったようです。

確かに美味しかった♪
まめたろうは、ウニをバクバクというほど、量はありませんでしたが、そんな勢いで食べていました。
以前、北陸旅行をした時に、獲れたてのウニを食べて以来、ウニの美味しさを知ったまめたろうですが、そこいら辺の回転寿司でウニを頼んでも、一口食べて「要らない」と言います。
でも、このウニは、文句も言わずに食べていました。
私は、お寿司のエビは好きではないのですが、このエビは、生のエビだったので、美味しく食べられました。

こんな風に家族揃って、食卓を囲むことができて、良かったな。
息子の腰も通常に戻ったようだし、娘にも異常がなく、孫たちも全員お腹の調子が元に戻り、我が家は、勘九郎のお腹もほぼ普通に戻りました。

息子は、何も言いませんでしたが、私は勝手に、息子がみんなの回復を祝って、ご馳走してくれたんだと思っています。


最新の画像もっと見る