お歳暮の季節になりました。
近くのスーパーのお歳暮の早期割引を利用している私は、先月の半ばくらいにお歳暮を注文し、12月の初めごろのお届けをお願いしていました。
なので、昨日から
「届きました」
というメールや電話が入っています。
今年のお歳暮は、ずいぶん悩みました。
というのも、少し前にWHOの発表があったからです。
WHO(=世界保健機関)の研究機関は、ハムやソーセージなどの加工肉について発がん性があると発表した。
発表によると、ハムやソーセージなどの加工肉を毎日50グラムずつ食べた人は摂取しない人と比べて大腸がんなどになる確率が18%上昇するという。
しかし、具体的にどういう加工や調理の仕方が発がん性を高めるのかについては、十分なデータがないとしている。
また、牛や豚などの赤身の肉についても、加工肉ほどではないものの発がん性の可能性があるとしている。
一方、アメリカの食肉団体は根拠が弱く、一貫性のないデータを用いているなどとして反発している。
私は、今まで、お中元もお歳暮も、ハムとソーセージのセットを贈っていました。
ところが、そろそろお歳暮を贈ろうというシーズンにこんなニュースが流れたので、考えてしまいました。
ハムやソーセージの50グラムというのは、ハムは4枚、ソーセージは3本だそうです。
みなさん、1回にそれくらいは食べるでしょうが、それが毎日続くとは思えず、日本人には特に問題ないということです。
しかも18%上昇というのは、今までより18%増えるというのではなく、今まで1万人中14人だったのが、17人になるということで、言ってみれば、1万人中、3人増えるということのようです。
加工食品なら、何を食べても、それくらいのリスクはあるのかなと思います。
なので、私自身は特に気にしないニュースでした。
私は、かの国の食材以外は、それほど神経質になったりはしないし、ハムもソーセージも好きだし、それくらいのことで、食べなくなることはありませんが、この時期なので、中には気にする人もいるかなと思いました。
それで、ずいぶん悩みました。
お店の人も、私が迷っているのを感じたらしく、声をかけてきました。
聞けば、やはり今年はハムやソーセージのセットを避ける人は多いと言っていました。
そうだよな~
ほとぼりが醒めれば、今、気にしている人も気にしなくなるかもしれないけれど、やっぱり、今年は止めた方が良いなと思い、散々悩んだ末、出汁と調味料のセットにしました。
出汁と、醤油と油が混合されたセットです。
自分がもらったとしたら、どれも普段使うものなので、うれしいかなと思いました。
そんな話を会社の人にすると、
「私は、出汁はうれしいけど、お醤油にこだわりがあるから、お歳暮にお醤油をもらっても、うれしくないな。もらっても、使わないもの。」
と言われました。
そうか~
人それぞれだものな。
私が贈った人が、どうなのかわかりませんが、とりあえず、お醤油だけじゃないし、油も入っているから良いかなと思いました。
人に物を贈るというのも、難しいな~。
近くのスーパーのお歳暮の早期割引を利用している私は、先月の半ばくらいにお歳暮を注文し、12月の初めごろのお届けをお願いしていました。
なので、昨日から
「届きました」
というメールや電話が入っています。
今年のお歳暮は、ずいぶん悩みました。
というのも、少し前にWHOの発表があったからです。
WHO(=世界保健機関)の研究機関は、ハムやソーセージなどの加工肉について発がん性があると発表した。
発表によると、ハムやソーセージなどの加工肉を毎日50グラムずつ食べた人は摂取しない人と比べて大腸がんなどになる確率が18%上昇するという。
しかし、具体的にどういう加工や調理の仕方が発がん性を高めるのかについては、十分なデータがないとしている。
また、牛や豚などの赤身の肉についても、加工肉ほどではないものの発がん性の可能性があるとしている。
一方、アメリカの食肉団体は根拠が弱く、一貫性のないデータを用いているなどとして反発している。
私は、今まで、お中元もお歳暮も、ハムとソーセージのセットを贈っていました。
ところが、そろそろお歳暮を贈ろうというシーズンにこんなニュースが流れたので、考えてしまいました。
ハムやソーセージの50グラムというのは、ハムは4枚、ソーセージは3本だそうです。
みなさん、1回にそれくらいは食べるでしょうが、それが毎日続くとは思えず、日本人には特に問題ないということです。
しかも18%上昇というのは、今までより18%増えるというのではなく、今まで1万人中14人だったのが、17人になるということで、言ってみれば、1万人中、3人増えるということのようです。
加工食品なら、何を食べても、それくらいのリスクはあるのかなと思います。
なので、私自身は特に気にしないニュースでした。
私は、かの国の食材以外は、それほど神経質になったりはしないし、ハムもソーセージも好きだし、それくらいのことで、食べなくなることはありませんが、この時期なので、中には気にする人もいるかなと思いました。
それで、ずいぶん悩みました。
お店の人も、私が迷っているのを感じたらしく、声をかけてきました。
聞けば、やはり今年はハムやソーセージのセットを避ける人は多いと言っていました。
そうだよな~
ほとぼりが醒めれば、今、気にしている人も気にしなくなるかもしれないけれど、やっぱり、今年は止めた方が良いなと思い、散々悩んだ末、出汁と調味料のセットにしました。
出汁と、醤油と油が混合されたセットです。
自分がもらったとしたら、どれも普段使うものなので、うれしいかなと思いました。
そんな話を会社の人にすると、
「私は、出汁はうれしいけど、お醤油にこだわりがあるから、お歳暮にお醤油をもらっても、うれしくないな。もらっても、使わないもの。」
と言われました。
そうか~
人それぞれだものな。
私が贈った人が、どうなのかわかりませんが、とりあえず、お醤油だけじゃないし、油も入っているから良いかなと思いました。
人に物を贈るというのも、難しいな~。