
あれ!まだに煮てるの?
いいえ、今日は塩豚作り 豚肩ロース400gに分量の4%の粗塩まぶして冷蔵庫で一晩寝かせ
塩をサッと洗い流して(おっと、肉に切れ目入れてしょうがとニンニクのスライス押し込んでるからそれは流さないように)から
昆布(出し取り後の昆布の活用です)と長ネギの青いとこ入れて
これも灰汁をすくいすくい常に水ひたひたの状態でコトコトと、これも箸がすんなりとまで弱火でね
煮詰めてしまう牛佃煮と違って、こっちは中華系のスープとしてつかえるから灰汁取りは丁寧にしなくちゃ
牛佃煮は完成です!!

昨日あらかた出来上がりで一晩寝かせ、今朝また火にかけてさらに箸でくずして仕上げにみりんで照りを!
そして、冷凍保存用と当座使いように分けました。
さっきほど買い物から帰って来ました。主目的は大根ですね。
昨日の牛すね肉のとりわけ分はおでんに入れることにしました、それで大根です……
次いでって言うのも変だけど秋刀魚も買いました。 期せずして私の初秋刀魚

う~ん!小っちゃいね、高いね!例年180~200円ぐらいで大振りのが買えたけど、なんと今年はいいなぁと思うサイズが380~480


今夜はサンマ塩焼きとサンマすりみ汁と行きますか

それに


まぁまぁ今回は刺身も


さて、明日のパンどうしましょ????
う~ん!実はオーブンがいかれちゃいました



HBで山形食パンは焼けるけど、、、つまんない
塩豚をロールパンにはさんで柚子胡椒たっぷりが出来ない

オーブンの嘆きはとめどなく続きそうなのでまたこの次ってことで

出来立ての牛佃煮温かいご飯に載せてランチとしましょ
そうそう、塩豚のゆで汁加減して刻みネギたっぷりで簡単スープも!