昨日これ作りました
いつも楽しく拝見している【ふさ子のブログ】さんのいつだったかなぁ?
『冷凍保存のハンバークの種(種だったか素だったかな)を使って』の記事
そうだ!このアイデア頂!と早速実行です
私はハンバークとメンチカツは同じ材料同じ形で
どうせ作るなら一気にやっちゃえ!で
焼くか揚げるかで一度に5,6個作ります 当日食べる揚げたて(もしくは焼きたてね)の一個以外は冷凍保存
でもこれはやっぱ味が落ちますね どうしてもジューシー感がないですね と言うよりもどうしてパサついちゃう
そこでお知恵拝借と行きました
成型の段階で保存することに そして私流命名はミート種と 何故?それは追い追いに...
ハンバークに入れる玉ねぎは炒めるOR生と別れますが私は炒める派デス
うえの写真の様に薄っすら色ずくかどうか位にいためて、肉は牛挽300g豚挽200g 玉ねぎは中なら1個ぐらいかな
下の写真は成型してその一つは当日のメンチカツ用にパン粉付けて パン粉の粒がまちまちなのは自家製の為
角型食パン焼くとその両端はこうしてパン粉に変身 おかげでこの一年パン粉買ってません
黄色い塊見えますか? これメンチカツに使った卵の残り メンチカツ一個に使う卵液は全卵一個では多過ぎ
そこで半量にに塩コショウと牛乳たらしてレンチンして スクランブルエッグ擬きに おっと途中でかますのが遅れてふっわとしてないけど
朝食の一品に 食べるの私だしこんな自己責任楽しいね
そうそう、追い追いの件ミート種のネーミングですね 小判型と丸型の違いこの写真で判別できるかなあ
丸型のはパスタ用のミートソースに使おうかと 玉葱ニンニク良く炒めこのミート種いれ後はトマト水煮缶とか使えばOKかなと
そうだ!チョット遊びで[みーとだねー〕てネーミング面白いかも
いつも楽しく拝見している【ふさ子のブログ】さんのいつだったかなぁ?
『冷凍保存のハンバークの種(種だったか素だったかな)を使って』の記事
そうだ!このアイデア頂!と早速実行です
私はハンバークとメンチカツは同じ材料同じ形で
どうせ作るなら一気にやっちゃえ!で
焼くか揚げるかで一度に5,6個作ります 当日食べる揚げたて(もしくは焼きたてね)の一個以外は冷凍保存
でもこれはやっぱ味が落ちますね どうしてもジューシー感がないですね と言うよりもどうしてパサついちゃう
そこでお知恵拝借と行きました
成型の段階で保存することに そして私流命名はミート種と 何故?それは追い追いに...
ハンバークに入れる玉ねぎは炒めるOR生と別れますが私は炒める派デス
うえの写真の様に薄っすら色ずくかどうか位にいためて、肉は牛挽300g豚挽200g 玉ねぎは中なら1個ぐらいかな
下の写真は成型してその一つは当日のメンチカツ用にパン粉付けて パン粉の粒がまちまちなのは自家製の為
角型食パン焼くとその両端はこうしてパン粉に変身 おかげでこの一年パン粉買ってません
黄色い塊見えますか? これメンチカツに使った卵の残り メンチカツ一個に使う卵液は全卵一個では多過ぎ
そこで半量にに塩コショウと牛乳たらしてレンチンして スクランブルエッグ擬きに おっと途中でかますのが遅れてふっわとしてないけど
朝食の一品に 食べるの私だしこんな自己責任楽しいね
そうそう、追い追いの件ミート種のネーミングですね 小判型と丸型の違いこの写真で判別できるかなあ
丸型のはパスタ用のミートソースに使おうかと 玉葱ニンニク良く炒めこのミート種いれ後はトマト水煮缶とか使えばOKかなと
そうだ!チョット遊びで[みーとだねー〕てネーミング面白いかも