朝からイソイソ&ワクワク
昨夜からバジルの水切りをして 昨日 松の実を買い足して オリーブオイルも買い足して
大蒜 あるある チーズはパルメザン粉チーズで良いにしよぉっと
葉っぱだけを採る作業がけっこう大変でしたぁ 40gはけっこうな量らしいと書いてあった
ので、 もう冬で 切り戻しをしたバジルなので洗ったり触ったりで黒変してしまった部分もあり
その部分をちぎってケチケチに集めて55g やったぁー
松の実はつまみ食いをしていたので25g×2で 45gあるかどうかだけど・・・
やったねー 意外と簡単 私ってすごいっ 今晩用を少し残して冷凍
その前に味見を ムムッ 大蒜が効いている お塩も効きすぎ?
まあ 気にしない気にしない なんたって美味しいんだから
写真も撮り終えた頃 居間のガラス戸を叩く音に・・・ だれ?
母がすり鉢を持って 杖でコンコンと 叩いていた
そのすり鉢の中には 【 白菜の漬物 】 が
『 この間はありがとう とっても美味しかった 』 と ホウレン草と柿の白和えのお礼だった
水曜日に一緒に白和えのTVを見ていた時 『 ここのことろずうっと形のあるお豆腐しか食べてない
なぁー 』と言っていたので 木曜日母の美容院のアッシーの帰りに木綿豆腐を買って作ってみました
ホウレン草も柔らかめに茹でて 弟のお嫁さんもたいへんだなぁー と思いながらでしたが
母の歯にも良かったようで 良かった&よかった それにしてもお料理が下手な人には
胡麻を使うと味がごまかせる(美味しくなる) って 本当ですね 胡麻に感謝です
最近の中では 母に一番好評だった白和えでした またいつか・・・
さてさて zassouのお夕飯 スパゲッティージェノバソース
室内に半日置いたせいか 色も黒っぽく(和えるとお蕎麦のよう)味も塩辛さも大蒜も味見の時ほどでなく
でもでも 一度使った瓶詰めのような味で・・・・普段のお気に入りは市販の冷凍なのです
作りたてでないとだめなんだぁー だから 冷凍なのかしら と思いました
今後はしばらくこの冷凍ジェノバソースです 楽しみ楽しみ
昨夜からバジルの水切りをして 昨日 松の実を買い足して オリーブオイルも買い足して
大蒜 あるある チーズはパルメザン粉チーズで良いにしよぉっと
葉っぱだけを採る作業がけっこう大変でしたぁ 40gはけっこうな量らしいと書いてあった
ので、 もう冬で 切り戻しをしたバジルなので洗ったり触ったりで黒変してしまった部分もあり
その部分をちぎってケチケチに集めて55g やったぁー
松の実はつまみ食いをしていたので25g×2で 45gあるかどうかだけど・・・
やったねー 意外と簡単 私ってすごいっ 今晩用を少し残して冷凍
その前に味見を ムムッ 大蒜が効いている お塩も効きすぎ?
まあ 気にしない気にしない なんたって美味しいんだから
写真も撮り終えた頃 居間のガラス戸を叩く音に・・・ だれ?
母がすり鉢を持って 杖でコンコンと 叩いていた
そのすり鉢の中には 【 白菜の漬物 】 が
『 この間はありがとう とっても美味しかった 』 と ホウレン草と柿の白和えのお礼だった
水曜日に一緒に白和えのTVを見ていた時 『 ここのことろずうっと形のあるお豆腐しか食べてない
なぁー 』と言っていたので 木曜日母の美容院のアッシーの帰りに木綿豆腐を買って作ってみました
ホウレン草も柔らかめに茹でて 弟のお嫁さんもたいへんだなぁー と思いながらでしたが
母の歯にも良かったようで 良かった&よかった それにしてもお料理が下手な人には
胡麻を使うと味がごまかせる(美味しくなる) って 本当ですね 胡麻に感謝です
最近の中では 母に一番好評だった白和えでした またいつか・・・
さてさて zassouのお夕飯 スパゲッティージェノバソース
室内に半日置いたせいか 色も黒っぽく(和えるとお蕎麦のよう)味も塩辛さも大蒜も味見の時ほどでなく
でもでも 一度使った瓶詰めのような味で・・・・普段のお気に入りは市販の冷凍なのです
作りたてでないとだめなんだぁー だから 冷凍なのかしら と思いました
今後はしばらくこの冷凍ジェノバソースです 楽しみ楽しみ