ハイジ母さんのハッピーライフ

おばばのソロ活&ぬい撮りをメインに、旅行・グルメ等のPhotoブログ。

寒くてもビールが美味しいのよね~ in 小樽

2025-02-23 05:28:57 | グルメ
雪灯りを楽しんだ後は、運河沿いの「びっくりドンキー」


1月初めにも来たんだけど、ここで飲める小樽ビールが好きで・・・♪
前回はSサイズだったけど、今回はMサイズ。でかっ!

写真を撮り忘れたけど、ビールとセットのポテトフライについてるマヨも好き♪書いてて又食べたくなっちゃった~。笑

小樽運河沿いという事もあって、小樽ガラスがインテリアに使われててお洒落~♪


で、駆けつけ1杯飲んだ後は、お隣のお店「小樽ビール醸造所 小樽倉庫No.1」へ梯子酒。

ドイツ風のビアパブで、外人さんも多くて満席状態!



もちろん、ここでもビールです!

ビールの種類によってグラスも変わるのね~。

私が飲んだのはピルスナー。


食べたかったのは左下のバゲット?(名前忘れちゃった)
サクサクのバゲットにモッツアレラチーズが入ってて、ガーリック味。
これ好き~♪

もう1杯飲みたい気もしたけど、何だかお腹いっぱいになってしまった~。

ほろ酔い気分でホテルへと向かいます~。

小樽で雪灯りを楽しんできたよ

2025-02-21 07:06:20 | 北海道の風景
今年2度目の小樽。
夜のイベント=雪灯りを楽しむ為に友達と1泊。
でも、岩見沢駅手前で「信号機点検の為」と電車が2時間近く遅れた~💦

予定のお店へ閉店時間直前に滑り込み、サクっと食べた後はホテルへ荷物を預けて、テクテクと運河まで。
ルタオ本店前はインバウンドだらけ~!

ここから続く観光地=堺町本通りは凄い観光客でなかなか歩くのもままならない~。
慣れない雪道で、何人も滑って転んでるのを見ましたよ。

大正硝子さんの前では大きな雪だるま。


シマエナガ雪だるまも人気で、インバウンドさんの撮影スポット。


運河に到着。
この日の気温マイナス2.4度。
雪がもっさもっさ降ってます。



4時過ぎ、点灯が始まった♪
1時間半後には、ここで写真を撮ろうとする人の行列が長くなってた!!

運河沿いにある雪灯り。
💛が可愛いわぁ💛

オラフだっ。

雪灯りの会場は何か所かに分かれてて、運河沿いから少し歩いた所にある小樽芸術村の雪灯り。

日銀通りを歩いてると可愛い雪だるまの雪灯りが♪


更に坂道を歩いて手宮線跡地の会場へ。

私はここが一番いい感じだったかな~?

歩き進むと小樽駅前通りへと戻り

再び運河沿いへ。

大勢のボランティアの人たちが、消えたろうそくに火を灯してる所を見かけました。
10年位前に来た時よりも規模が広がってる印象も。
素敵な灯りをありがと~★

寒いけど心はほっこり💛
次は運河沿いのお店でビール!ビール!!笑

noya 塚田シェフの冬野菜料理教室

2025-02-17 07:31:22 | 体験教室
先日、栗山町にある「菅野牧園」さんで、「noya 塚田シェフの冬野菜料理教室」というのに参加させて貰いました。

菅野牧園さん、以前長沼の友達が連れて行ってくれたお店で、帯広に住むお友達とも懇意だそうで・・・色々と繋がりのあるお店。
自家牧場産 黒毛和牛肉のお料理が食べられます!


今回は札幌から招いた有名シェフ塚田さんによる料理教室。
献立は「根菜と豆のスープ」「牛肉と金時豆のチリコンカン」「発酵野菜」「飴色玉ねぎの作り方」

まずは参加者が協力して野菜を切ります。
まずは「ソフリット」というイタリアンの万能調味料を作ります。

お鍋ギリギリいっぱいの刻んだ野菜を入れ、たーっぷりの米油と塩を入れて炒めます。

しばらくすると野菜の水分が出て、右側のような感じに。
このまま、時々混ぜながら1時間。
左の鍋はお豆を煮てる所。


ここまで炒めれば出来上がり。


お豆が煮えました~。
早速味見♪
ほんのり塩味が効いて、お豆の味も生きてて美味しい。



次はスープ作り。
右側の鍋は、玉ねぎ・人参・セロリ・大根・ニンニクを炒めて昆布だしを入れたもの。

チリコンカンのお肉=菅野牧園さんの牛すねのひき肉を炒めます。
店内にとーってもいい匂いが漂い、お腹が空いてきました!
お肉は焼き色がつくまで触らず、焼き色が着いたら返して焼くのがポイント。
テレビで人気の家政婦しまさんも、同じ事を言ってました。


同時進行で、飴色玉ねぎも作っていきます。

千切りにしたどっさりの玉ねぎを鍋に入れ、塩と水を加えて蓋をして蒸し煮。
その後蓋を取って水分を飛ばしていきます。
炒めるのではないんですね~!

出来上がりの飴色玉ねぎは冷凍保存しておけば、カレーやハンバーグ・スープに使えます。

同時進行で、レモンとハーブのシロップ作りも♪


レモンをスライスして種は取り除き、グラニュー糖とはちみつとローズマリーを。
さっぱり美味しく、おかわりしたくなる。

シェフが作ってきてくれた発酵野菜。
大根・白菜・キャベツの塩漬け。
大根は塩分2%、白菜とキャベツは2.5%。
白菜が一番好きな味。

チリコンカンに入れるトマト缶の代わりに加えます。


煮込んでる間にシェフのお話を聞く時間。
海外で経験を積んできたシェフの、「世界一と言われるお店の料理よりも、マンマ・ミーアの作った家庭料理の方が美味しかった!」という話が印象に残りました。


最後に皆でお食事&懇親会。
優しい味のスープとチリコンカン。


北海道の冬は野菜が少なくなります。
こういった保存食(発酵野菜)や飴色玉ねぎ・お豆を活用した料理は大切ですね~。

私も今年の冬は保存野菜を作っておこう!と今から考えています。

えへへ・うふふ・おほほ

2025-02-14 08:15:18 | ハイジ牧場
ハイジ牧場にやってきた新人アルパカさん達。
ふわふわの毛に覆われてるから寒い冬でも平気!
雪を食べて「えへへ」の顔。

昨年産まれた赤ちゃんと一緒のアルパカさんも雪を食べて「うふふ」

赤ちゃんはお母さんの傍から離れません~。
時々「んんん~♪」って鳴いて、お母さんと会話してました。

「おほほ」の牛さんはヘレフォード。
日本で見られるのは少なくて、ハイジ牧場だけ??
寒いから吐く息が白くなってるの、分かるかな~?

おまけ。
ヘレフォード牛ちゃんの背中を、柵越にベロリンベロリン舐めてあげてるホルスタインちゃん。

牛さんは寒い方が快適らしい。
4つの胃袋を持ち、その胃袋の中で微生物が消化する時に発熱するから、体の中にカイロを持ってるような感じなんだって。

乳牛は26~27度で暑さの限界になるそうで、私と同じです~~~。笑
夏は40度近くなる群馬から、快適温度の北海道へ移住して良かったわぁ♪
えへへ・うふふ・おほほ♪

ガチンコ!ヤギさんの力比べ!

2025-02-12 07:56:06 | ハイジ牧場
ハイジ牧場のヤギさん達。
個性豊かで見てて飽きません。
この子は角と前髪が立派!

お隣では、力比べが始まった!

2足立ちして、勢い付けて

相手めがけて数歩近づき

頭突きでガチンコ!

再び2足立ちからの~

ガチンコ!

羊も同様に頭突きで力比べをやります。
羊の方が力が強く、凄い音がする事も!
このパワーで人間にやられたら、骨折は免れません・・・

どうぞ、ガチンコにはお気をつけて~。