ハイジ母さん再び北海道へ!

動物・牧場・食べるの・作るの・旅行大好き!
お気に入りのカメラ片手にお出かけ♪

飴細工

2016年01月20日 | 今日のお写ん歩

ホテルのロビーで飴細工をしてる人が・・・
イメージ 3


子供に人気のキャラクターが飾られてます。
イメージ 1


旭川動物園を拠点に、出張実演で来られてるそうです。
リクエストも出来るとの事で、作って貰いました~♪
イメージ 4


さて、何を作って貰ったんでしょうか!?
イメージ 5


もうお分かりかなぁ~?
イメージ 2


はい!アタクシの大好きなヤギさんです!!\(^o^)/
イメージ 6


僅か5分程かしら~?
イメージ 7


あっという間に出来上がり!
イメージ 8


「動物なら何でも作れるんですか?」と質問してみると・・・
「以前、沖縄から来た人が”ヤンバルクイナ”のリクエストをしてくれたんですけど、作れませんでした」と。

「頭の中でイメージして作るの?」
「実は・・・こっそり練習してます」(^_^;)

気温に合わせて、使う飴を練る温度調節をしてるそうです。
たった1度の違いで、飴細工に大きな影響があるのだとか。
「この温度を調節するのが難しいんですよ~」とおっしゃってました。

この時の飴は、気温の低い屋外を想定して作られてるそうで、暖かい場所に置いておくと10日程しか賞味期限がない・・・と。
でも、勿体なくて食べられませんね~。


飴細工 「サクラ堂」さんはこちら↓
http://www.amezaiku.net/profile/