hamachi-house in CA

gooブログ10周年記念キャンペーン:私の好きなブログ10選に選ばれました!!

バースデーボーイの1日#3

2013年01月21日 | ハマチのイベント日記

1月20日の日記のつづきです。

Kさんを駅まで送りに行って、
帰りにターゲットでアズキのかみかみボーンを買ってきました。

うーん、これこれ~♪

おいしすぎる~♪

さて先週、
オットが買ってきた自分のバースデーワイン↓

ナパの GRGICH HILLS ワイナリー の赤ワイン!!
このワイナリーはハマチ達も行ったことがあります。
また行きたいなあ~♪

でもこれ、高いんですよ。汗)なので普段はなかなか買えません。
去年クリスマスにセーフウェイのギフトカードをもらったので、
オットはそれを利用させてもらって買ったそうです。^m^

ちょっと前オットに「誕生日ディナーは何を作ろうか?」と聞いたら、
「このワインに合わせて自分でステーキを焼く!」と張り切ってたオット:
(オットのステーキはステーキハウスのステーキよりおいしい♪)

ところが、今夜は風邪のせいであまり味が分からない。とかで、
オットのステーキ&高級ワインは延期になりました。

1週間も前から楽しみにしてたのにー!!
コーヒー解禁に引き続き、
これでワイン解禁する予定だったのにー!!
(ベンゾ離脱のため2ヶ月禁酒してました)

・・・まあ仕方ない。はぁ=3=3=3=3=3=3

そういうわけで誕生日ディナーはお預けになりました。
→ どうせ味が分からないからと、夕ご飯は残り物。涙
でもせっかくの誕生日なのでなにかベイク系を・・・

実はハマチはオーブンを使うのが大の苦手でして。
スポンジケーキはムリ、アップルパイは手間がかかる、
カップケーキはオットの方が上手だし(汗、
唯一得意なチーズケーキはオットがあまり好きじゃない。

そこでハマチが焼いたのは、

じゃん!!バナナブレッド!!

膨らみが足りないようですが、
ベーキングパウダーでちゃんと膨らんでます。
ケーキの生地容量に対してケーキ型が大きすぎたため、
こんなフラットなケーキになってしまいました。

これ日本のレシピで焼いたんですよ。そしたら、
オーブンの温度も違うし(日本は℃、アメリカは℉)、
計量スプーンも違うし(日本は小さじ、アメリカはティースプーン)、
卵のサイズも違うし(日本の卵MサイズはアメリカのSサイズ)、
超シンプル&簡単なパウンドケーキのはずなのに、
かなりめんどくさかったです。

しかも最後の最後にパウンド型のサイズ違いに気付きました
こっちで売ってる一番小さい型だからこれでいいと思ったのに。
日本にはもっと小さいサイズがあるんですね。勉強になりました。

オット、36歳のお誕生日、おめでとー!!
やっぱり誕生日はキャンドルを立てないとね。

バナナとくるみたっぷり♪
しっとりしてておいしかったです。

オットは今週ずっと風邪っぴきだったので、
バースデーウィークは来週に延期です。

♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪

 ランキングに参加しています。

にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ

ポチッとよろしくね ♪

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする