1月20日の日記のつづきです。
Kさんを駅まで送りに行って、
帰りにターゲットでアズキのかみかみボーンを買ってきました。
うーん、これこれ~♪
おいしすぎる~♪
さて先週、
オットが買ってきた自分のバースデーワイン↓
ナパの GRGICH HILLS ワイナリー の赤ワイン!!
このワイナリーはハマチ達も行ったことがあります。
また行きたいなあ~♪
でもこれ、高いんですよ。汗)なので普段はなかなか買えません。
去年クリスマスにセーフウェイのギフトカードをもらったので、
オットはそれを利用させてもらって買ったそうです。^m^
ちょっと前オットに「誕生日ディナーは何を作ろうか?」と聞いたら、
「このワインに合わせて自分でステーキを焼く!」と張り切ってたオット:
(オットのステーキはステーキハウスのステーキよりおいしい♪)
ところが、今夜は風邪のせいであまり味が分からない。とかで、
オットのステーキ&高級ワインは延期になりました。
1週間も前から楽しみにしてたのにー!!
コーヒー解禁に引き続き、
これでワイン解禁する予定だったのにー!!
(ベンゾ離脱のため2ヶ月禁酒してました)
・・・まあ仕方ない。はぁ=3=3=3=3=3=3
そういうわけで誕生日ディナーはお預けになりました。
→ どうせ味が分からないからと、夕ご飯は残り物。涙
でもせっかくの誕生日なのでなにかベイク系を・・・
実はハマチはオーブンを使うのが大の苦手でして。
スポンジケーキはムリ、アップルパイは手間がかかる、
カップケーキはオットの方が上手だし(汗、
唯一得意なチーズケーキはオットがあまり好きじゃない。
そこでハマチが焼いたのは、
じゃん!!バナナブレッド!!
膨らみが足りないようですが、
ベーキングパウダーでちゃんと膨らんでます。
ケーキの生地容量に対してケーキ型が大きすぎたため、
こんなフラットなケーキになってしまいました。
これ日本のレシピで焼いたんですよ。そしたら、
オーブンの温度も違うし(日本は℃、アメリカは℉)、
計量スプーンも違うし(日本は小さじ、アメリカはティースプーン)、
卵のサイズも違うし(日本の卵MサイズはアメリカのSサイズ)、
超シンプル&簡単なパウンドケーキのはずなのに、
かなりめんどくさかったです。
しかも最後の最後にパウンド型のサイズ違いに気付きました。
こっちで売ってる一番小さい型だからこれでいいと思ったのに。
日本にはもっと小さいサイズがあるんですね。勉強になりました。
オット、36歳のお誕生日、おめでとー!!
やっぱり誕生日はキャンドルを立てないとね。
バナナとくるみたっぷり♪
しっとりしてておいしかったです。
オットは今週ずっと風邪っぴきだったので、
バースデーウィークは来週に延期です。
♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪
ランキングに参加しています。
ポチッとよろしくね ♪