hamachi-house in CA

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日本式の鍼治療

2013年01月27日 | ハマチの通院日記

2月25日の日記です。

今日は日本の先生の鍼治療の日。

治療院の場所がよくわからなかったので、
初日の今日だけオットに運転を頼みました。
もちろんアズキも一緒です。^^;;

入り口にお雛様が飾ってありました~♪

受付のM先生を見て「日本人だー」とちょっと感動☆
初めて会うのでドキドキしていましたが、
M先生はオットには英語でハマチには日本語で、
にこやかに優しく話してくれました。*^^*

問診票の記入が終わってハマチは治療室に入り、
オットが「じゃ、終わったら電話して」と言って、
アズキと散歩へ出かけると、
「優しいご主人でいいですね~^^」とM先生。

ええもうほんとに。オットには感謝してます。
Dr.Mにもそう言われたっけな。^^;;

ヒーリング系のBGMがかかったちょっと薄暗い診察室で、
30分くらいかけて問診、脈拍と舌のチェック、
それからじっくり触診してもらいました。
→仰向けで足、お腹、手、腕、頭のてっぺん、
→うつ伏せでふくらはぎ、背中、肩、首:

M先生は経路と言われるポイントを触っていって、
たまにぐいっと押して「ここは痛い?」

そう聞かれたところは全部痛かった。

特に足の親指の付け根のポイントが激痛でした。
なんでそんなところが!?と聞いたら、
「ここは耳と肝臓のポイントです。」

ここに反応があるということは、
やっぱりハマチの耳に異常が???
でも必ずしも肝臓が悪いわけではないそうです。

それから「背中と肩と首がとっても凝ってます」と。
実はそうかなーと思ってたんですよね。
自分ではあまり自覚はないんですけども。

ここに凝りがあると、
耳に繋がる血管の血圧が上がって、
突発性難聴などを引き起こすことがあるそうです。

ハマチのは突発性難聴ではなく、
蝸牛性メニエール(急性低音障害型感音難聴)なのですが、
=別名ストレス難聴とも言われるので、
症状は違っても結局は同じ原因なのかもしれません。

M先生によると、鍼はメニエールによく効くそうで、
メニエールの患者さんが多いそうです。

ハマチの周り(ジェイソン教室限定)で聞いたら、
メニエールなんて聞いたことないって人ばかりだったので、
アメリカ人には少なく日本人に多い疾患なのかと思ってましたが、
そうでもないんですね。^^;

さらに、首周りの凝りが緩和されれば、
耳の症状も和らぎますよと言ってくれました。
それは心強い。

ハマチの今の耳の状態→聞こえに関しては全く問題なし。
だけど夜になると(疲れると?)耳閉感などの症状があります。
やっぱり体の凝りと関係しているのかな。

さて実際の鍼治療はといえば、
全然痛くなかった!!!

うつ伏せ状態の触診の合間に時々ちくっとして、
「もしかして今、鍼打ってますか?」と聞いてみたら、
「はい、打ってますよ~~~♪」

M先生は日本の鍼を使っているそうで、
「とってもマイルドなんですよ」と言ってました。
確かに・・・!!

Dr.Mのところではメニエールの治療はしなかったんだけど、
(Dr.Mの専門外だったので)
M先生のところでは耳の後ろにも鍼を打ってくれて、
これがなんかすっごく気持ちよかったデスwww

ここにもいた、ツボ男。

ハマチの次の予約は金曜日。
Dr.Mでもらった漢方と同じものを処方してもらいました。

M先生は大人気の先生で、
もうすでに数ヶ月先まで予約が一杯だそうです。
ちなみにハマチも2ヶ月待ちでした。^^;;


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今夜は回鍋肉

2013年01月27日 | ハマチのCA日記

1月24日の日記です。

昨日は魚でお酒(半分)を飲んだので、
「今夜は肉にしよう」と提案しました。

ハマチの料理レパートリーの中で、
お酒に合う肉料理と言えば・・・!!

ええと、あんまりなかった。汗

冷凍庫に豚肉があったっけ。
ジンジャーポークにするかな。
するとオットが「ホイッッッコーローは!?

ホイッッッコーロー??
はいはい、回鍋肉ね。^^;;

回鍋肉は英語でtwice cooked porkと言います。
その名の通り豚肉に2度火を通すんですね。
下味を付けた豚肉を生姜の皮と一緒にさっと茹でてから、
さらに甜麺醤などの調味料と茹でキャベツと炒め合わせるという、
結構めんどくさい手間のかかる料理です。

でもまあせっかくオットがリクエストしてくれたんだし。
じゃあ頑張って作ろうかなと思ったら、

甜麺醤がなかった!!!!!!

甜麺醤ナシでは回鍋肉は作れません。涙

仕方なく仕事に行く前に遠回りをして、
日本食材のあるオリエンタルマーケットに行ってみました。
が、置いてあるのは豆板醤だけでした。涙涙

もう下ごしらえをして来ちゃったので、
「今夜のおかず=豚肉&キャベツ」は変更出来ず、
和風の味噌味にするか。と完全諦めモード・・・

だったのですが。

ひょっとして???と仕事帰りに寄ってみた、
教室前のいつものスーパーで、
なんかそれらしい物を発見。

ダメ元で買ってみたら、
ビンゴでした。

というわけで、かなり苦労した回鍋肉&
豆腐のサラダにパクチョイの中華スープまで作りました。
頑張りすぎて疲れました。。。汗

で、今夜の回鍋肉はですね、
自分で言うのもなんですが、
かなりおいしかったです。

オットはこれを肴に(?)、
ぐびぐびお酒を飲んでいました。^^;;

ハマチが試した Black Bean Garlic Sauce

辞書で調べたら甜麺醤=Sweetened Soybean Pasteというそうです。
先週ベトナムレストランで食べた海鮮醤でも代用が効くみたいですよ。

でもハマチ的にはこのBlack Bean Garlic Sauceが、
甜麺醤にかなり近い味なんじゃないかと。
これがあるとチャイニーズ系の味になるので、
回鍋肉だけじゃなく何か別の料理にも応用できたらいいな。

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