gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今日のランチはそうめん

2018-08-05 14:11:48 | 食べ物
今日も暑いですね。




朝は庭の水まきから始まる。
洗濯は水まきが終わって着換えしてから~始まります。

昨日、お出かけしたので
疲れてますね。
37度位あったからね。
歩いているだけで疲れましたね。
このだるさは何とも言いようのないだるさです。

今日のランチは
そうめんです。
そうめんと冷や麦をよく間違えるんです。
そこで調べてみました。
どちらも小麦粉を使ってるのは同じ。

違いは太さなんだって。


冷や麦は直径1.3mm以上~1.7mm未満

そうめんは1.3mm未満

ちなみに
うどんは直径1.7mm以上。


お昼はそうめんを茹でて
なす、ゴウヤ、人参、オクラの天ぷらです。

最近天ぷら油と言われてるのを使わずに
スペイン産のオリーブオイルを使ってるけど
油が跳ねるんです。

やっぱり
天ぷら油の方が良いのかな?



・・・・・・・・

涼しそうね。





最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (YUMI)
2018-08-08 09:52:27
我が家ではひやむぎはほとんど食べませんねぇ。
そうめんも、よほど暑い日くらいです。

てんぷらも、油が散るので嫌なんです(苦笑)
ここ数年、キッチンマットをやめてるんですが、床に直接飛び散った油を見ると、ぞっとします。
(気づかすにスリッパで踏んでたかと思うと・・・)

だから、おうちで天ぷらをされる春さん、尊敬ですよ☆
それも、オリーブオイルだなんて、最高です!!
返信する
Unknown (春ちゃん)
2018-08-08 15:50:16
そうめんは日曜のランチの定番に。
私もあまりそうめん好きじゃないんですよ。

夫がそうめん好きなので・・・茹でて
私がテンプラの当番になってしまいました。
天ぷらは
後始末も大変だし
油が跳ねるので困ります。・・が
メニューが浮かばないのでシブシブですね。
なんとか頑張ってやってます。

オリーブオイルで天ぷら!!って聞くと
贅沢そうですよね。

用途別にそろえるのが
面倒なので全部オリーブオイルですませちゃって。
究極のズボラ屋になってきました。


ガンバレ・・・春ちゃん。




返信する
Unknown (YUMI)
2018-08-08 21:41:03

最後の、ガンバレ・・春ちゃん  が、かわいいです!!
(*^。^*)
返信する

コメントを投稿