びっくり事件が発生しました。
6歳児が生肉食べてなくなったって…実は温泉行ってテレビあまり見ていなかったのよ。
山から下りてこの食中毒事件聞いて 驚いた。
去年10月記事アップしたのよ。←クリック 去年の記事見て
この時はグルメ番組?かな生肉を美味しそうに食べていたので危険性を書き込んだんだよ。
O157に関して書き込んでいたけど 今のO111も同じ ベロ毒素が出るんだ。
本音はね…幼児に生肉食わせる親も親だと思っちゃう…知識が無かった
そんなの理由にはならない…若い親が知らなきゃ またその親(祖父母)が教えるのが本当だろう。
だって…乳児にはちみつ(ボツリヌス菌)与えちゃいけないって言ってるのは皆知っているのに
生肉の危険性知らないって変だよ??
誰が悪い…そりゃ~業者でしょうけど…
平気で生肉食べるの知っていて国のほうでは生で食べられる衛生基準クリアしている
国産の牛肉は無いって何故言っていなかったのかな?
言っていても公報が行き届かなかった??
子供や高齢者は特に危険だからと呼びかけていたのかしら??
生肉扱っている場所のサラダも二次汚染のリスクが上がる…
なるべきにしてなった事件としか思えない…
我が家は肉・魚の扱いは一番あとにする そしてまな板・包丁は当然 はし ボールなど
少しでも触れた見ものはまず金属以外は塩素で殺菌し 熱湯をかける。
当然 蛇口やキッチンの水周りも一通りまわしかけるんだよ。
卵…実はこいつを生で食うのは 日本人だけって聞いた。
昔の日本なら生卵OKだったが 雛などヨーロッパのほうから輸入してから
サルモネラのリスクが高くなったと聞く…何十個かひとつに黄身まで菌が入っている奴がある
また 普通でも割って放置して 食べるとかなりの危険性があり死亡例もあるって知ってる。
変な知識があるので我が家はセフティ卵を使用しているんだよ。
あなたの話を聞いていると食べるものがなくなるって言われたことがあるけど
普通に口に入るものを扱って 何かあったらとまず思わなきゃ 料理作れないのが普通だよね。
こんな悲しい事件がなくなるように 国のほうも食べるものへの危険性をしっかり言ってもらわなきゃ
…微量の放射能がって…農作物を禁止して 農家や消費者振り回すより
もっと他に呼びかけることが沢山あるだろう
…まとまらん内容でスマン…思うがママ…