昨日の夜のお仕事。
毎朝のヨーグルトに入れるジャムがなくなったので

何か分かるかな
不老長寿の秘薬といわれていた ハスカップの実です。
抗酸化作用の強い物質が含まれ 元気のもとって事になってます
毎年 取り立てを急速冷凍にして 送ってくれます。

コトコト煮た後 熱い内に殺菌した瓶に詰め お湯が浸らないように 蓋閉めて
20分くらい沸騰させて 瓶と共に 消毒毒殺菌
時間が来たら 熱々瓶を取り出し 朝まで放置。
自然に熱も冷めたら 冷蔵庫保管…かなり保存できるジャムの出来上がり。
大事に大事に ジャムとして 毎朝ほんの少し頂いているんですよ
今年は我が家で取れた梅酢が大活躍

写真でははっきりしないけど 手作りガリです。
生姜って 梅酢漬け汁に入れるとほんのり照れちゃう位ピンクに染まっちゃいます

茗荷の梅酢漬…白梅酢でつけると生姜よりも 濃い赤色に自然に染まるのよ。

今月に入って 植木鉢の茗荷が花を持っているのを発見。

植木鉢が小さそうだったので 植え替えちゃおうとばらしたところ
出るわ出るわ 我が家で50個近い茗荷が収穫でき 例の梅酢フル活用で甘酢漬けを作っちゃいました
自分で作る自分の好きな味
失敗しても勝手に味付けできちゃうし
何がって…保存料も何も自分が使っている調味料を吟味していれば 安心できるものになるよ。
ぬかみそも最高…私のお宝ですぞ
まっ…こんなこと何十年やってきて お食事も雑穀玄米ご飯 野菜中心 お魚時々の生活だった


けど…癌になっちゃったけどね


でもでも
手作りは絶対悪いと思えないから 皆様もいかがかな
毎朝のヨーグルトに入れるジャムがなくなったので

何か分かるかな

不老長寿の秘薬といわれていた ハスカップの実です。
抗酸化作用の強い物質が含まれ 元気のもとって事になってます

毎年 取り立てを急速冷凍にして 送ってくれます。

コトコト煮た後 熱い内に殺菌した瓶に詰め お湯が浸らないように 蓋閉めて
20分くらい沸騰させて 瓶と共に 消毒毒殺菌
時間が来たら 熱々瓶を取り出し 朝まで放置。
自然に熱も冷めたら 冷蔵庫保管…かなり保存できるジャムの出来上がり。
大事に大事に ジャムとして 毎朝ほんの少し頂いているんですよ

今年は我が家で取れた梅酢が大活躍

写真でははっきりしないけど 手作りガリです。
生姜って 梅酢漬け汁に入れるとほんのり照れちゃう位ピンクに染まっちゃいます


茗荷の梅酢漬…白梅酢でつけると生姜よりも 濃い赤色に自然に染まるのよ。

今月に入って 植木鉢の茗荷が花を持っているのを発見。

植木鉢が小さそうだったので 植え替えちゃおうとばらしたところ
出るわ出るわ 我が家で50個近い茗荷が収穫でき 例の梅酢フル活用で甘酢漬けを作っちゃいました

自分で作る自分の好きな味

何がって…保存料も何も自分が使っている調味料を吟味していれば 安心できるものになるよ。
ぬかみそも最高…私のお宝ですぞ

まっ…こんなこと何十年やってきて お食事も雑穀玄米ご飯 野菜中心 お魚時々の生活だった



けど…癌になっちゃったけどね



でもでも


