妄想族戦闘記

乳癌になっちまったよ。
この世の平和のためにキャンサーバスターとして立ち上がったおばさんの冒険記??

食べ物の手作りってやっぱりいいよ。

2010年10月27日 | 日記
昨日の夜のお仕事。

毎朝のヨーグルトに入れるジャムがなくなったので


何か分かるかな

不老長寿の秘薬といわれていた ハスカップの実です。
抗酸化作用の強い物質が含まれ 元気のもとって事になってます


毎年 取り立てを急速冷凍にして 送ってくれます。



コトコト煮た後 熱い内に殺菌した瓶に詰め お湯が浸らないように 蓋閉めて
20分くらい沸騰させて 瓶と共に 消毒毒殺菌


時間が来たら 熱々瓶を取り出し 朝まで放置。
自然に熱も冷めたら 冷蔵庫保管…かなり保存できるジャムの出来上がり。

大事に大事に ジャムとして 毎朝ほんの少し頂いているんですよ



今年は我が家で取れた梅酢が大活躍



写真でははっきりしないけど 手作りガリです。
生姜って 梅酢漬け汁に入れるとほんのり照れちゃう位ピンクに染まっちゃいます





茗荷の梅酢漬…白梅酢でつけると生姜よりも 濃い赤色に自然に染まるのよ。



今月に入って 植木鉢の茗荷が花を持っているのを発見。



植木鉢が小さそうだったので 植え替えちゃおうとばらしたところ
出るわ出るわ 我が家で50個近い茗荷が収穫でき 例の梅酢フル活用で甘酢漬けを作っちゃいました

自分で作る自分の好きな味失敗しても勝手に味付けできちゃうし

何がって…保存料も何も自分が使っている調味料を吟味していれば 安心できるものになるよ。


ぬかみそも最高…私のお宝ですぞ





まっ…こんなこと何十年やってきて お食事も雑穀玄米ご飯 野菜中心 お魚時々の生活だった









けど…癌になっちゃったけどね





でもでも手作りは絶対悪いと思えないから 皆様もいかがかな



変・・??

2010年10月27日 | 乳癌ホルモン治療中
今朝 ギリギリで職場に滑り込みセーフ


でっ…一番遅くミーティングルームへ…入ったとたん 爆笑???????



なんでも 私待っている間 今朝寒かったと話していて…

私はどんな格好で出勤するかと話題になったらしい



予想通りの半袖で 暑い暑いと入ってきたので…大うけって事になったらしい




失礼しちゃうわ更年期女相変わらずの 半袖でうちわもって業務中です

気温考えると…変ですか?でも 体温は36.5度あるぞ

もうひとつの変↓



何時も思うこと…検食の時 なぜか ご飯が何時も大盛り…絶対大食って思われているよね。

お替りしない宣言してもあまり 気を使ってもらっちゃって…これじゃ~状態変わらんな

ありがたいことですが私の体重に関しては小さな親切大きなお世話…かな?


気分転換に今朝 職場の駐車場で 出合った秋



山芋の実ムカゴ



蕎麦の花



お茶の花




やっぱり 田舎だね