今日は手づくり餃子献立。
ジュワ~って焼いて
焼き立てを入居者の方々に提供した。
厨房職員も私達施設側の職員もこんなイベントの日はめちゃくちゃ忙しい。
…でも…何故か手づくりにこだわってしまう。
あっ…それって癌になって 自己反省もあり今の生活見つめなおしたんでしょう~って
言う方もいると思うが…ふっ…何十年も前からこだわっていたのだ。
学生だった頃もそうだが ついつい品物の裏側を見てしまうのだ。
材料名で自分が納得いかないものが入っていると
何故か黙って毒を食べさせられているような気がしていた。
おかげて外食はあまり好きではなく 自分が作ったものが一番美味しいと思うようになった。
こんなものは もってのほか…ぷっぷぷぷ…でも 今日は献立に入れちゃった。
普通老人施設の給食にこんなもの出すかい と言われそうだが…たまには悪を食べようってね。
あの世界的有名なハンバーガーも好きではなかった。
家で作ればいいじゃんって思えてならず 子供には無意識的に小学生卒業までは一度もあげたこと無かった。
…おかげで中学になったら ジャンク・フードの王様のようになってしまった
今は彼は大学で勉強したのか反省して食生活を考え始めているけどね。
出来る限り手づくりと野菜・和風中心で発芽玄米や雑穀ご飯を食べ続け
息子が高校の頃 皆白いご飯の弁当なのにうちの弁当だけ 黒っぽかったり紫だったり
見せて喰うのが恥ずかしくて隠しているから白いご飯が欲しいと泣きが入ったほどだった。
おかげで自慢は我が家の家族に便秘はいないって事だったが…
まっ…でも これだけ注意しても 癌になる奴は癌になるのよ。
今は開き直って 人生ひとつ外食も楽しいと多々するようになったが…
でも家ご飯が一番好きだしやはり材料名をついつい見てしまう。
クッキービスケットもろもろ…ショートニング マーガリン使っていれば当然パス
乳製品??植物油で水素添加された商品嫌でしょうがなかった。
バターが悪といわれ時期 作り物のマーガリン食べるなら
少しくらいならとバター使って料理していたわ。
昨日 うるち米の粉ともち米の粉が残っているから 団子にしようって話しになり…作ったんだけど
この粉入居者の方が管理してあったみたいで…不安だったの 作るけど食べたくなかった。
自然食でいいじゃないのって 言う人もいたけど古い粉で適当な管理された食材…許せなかった。
それに 一言その方が 団子が固くならない秘密の粉を入れておく…
あ゛ぁ~きっと 添加物の毒が入ると思った瞬間
まったくもって食い物として見えなくなってしまったのだ。
昨日同僚達が 何故そんなにかたくなに拒否するの…って言われ突っつかれたが
一口も喰えなかった…結構損な損な性格なんだなぁ~って ちょっと思えたよ。
だって…平気で添加物やトランス脂肪酸タップリの食事していても 長生きする人はする。
何十年も注意していても 癌になる奴はなるんだものね
自分のこだわりが分からずにいるけど…
やはり くどいようだけど裏側見て判断しながら手づくり家ご飯が一番落ち着くのだよ。